영숙이네집 :: 극한직업 완도 다시마 택배 고품질 명품 다시마 수확 시기


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[극한직업 – 바다의 김칠맛, 기장 멸치와 완도 다시마]

 

많은 사람들이 즐겨 먹는 멸치와 다시마를 얻기 위해서 매일 쉬지 않고 일하는 사람들이 있습니다. 3월~6월까지 잡을 수 있는 크고 싱싱한 기장 멸치와 1년 중 딱 두 달만 수확할 수 있는 명품 완도 다시마는 바다의 영양을 듬뿍 담고 있고 감칠맛까지 뛰어 납니다.

 

수확한-다시마
극한직업

완도 다시마

전남 완도는 우리나라 다시마 생산량의 70%를 차지하고 있을 정도로 많은 사람들이 다시마 양식을 하고 있습니다. 특히 1년 중 5~6월에만 다시마를 수확할 수 있어서 두 달 동안 마을 사람들은 모두 바쁘게 보내고 있습니다.

 

 

자연산 다시마 채취하는 사람들도 있지만 오늘은 다시마 양식장에서 다시마 수확하는 작업자들을 만나 봅니다. 양식장에서 수확한 다시마서부터가 고된 작업의 시작입니다.

 

다시마-양식장에서-수확하기
극한직업

건조 작업을 어떻게 하느랴에 따라서 가격 차이가 천차만별이기 때문에 당일 수확한 다시마를 하나하나 신경 써 말리는 것이 좋은 다시마를 얻는데 가장 중요합니다.

 

말린-다시마
극한직업

평평하고 반듯해야 고품질의 다시마가 될 수 있기 때문에 섬세하게 신경을 써어 널어주는 것이 포인트로 잠시도 쉴 시간 없이 쪼그리고 앉아 작업을 하다 보면 허리가 끊어질 것처럼 아프게 됩니다.

 

다시마-수확하기
극한직업

또한 모든 작업은 뙤약볕에서 이루어지고 있어 온몸에 땀이 비 오듯이 쏟아지지만 고품질의 다시마를 얻기 위해서 정성으로 작업하는 사람들을 만나 봅니다.

 

 

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Posted by 영숙이네집 :