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[극한직업 – 바다의 김칠맛, 기장 멸치와 완도 다시마]
많은 사람들이 즐겨 먹는 멸치와 다시마를 얻기 위해서 매일 쉬지 않고 일하는 사람들이 있습니다. 3월~6월까지 잡을 수 있는 크고 싱싱한 기장 멸치와 1년 중 딱 두 달만 수확할 수 있는 명품 완도 다시마는 바다의 영양을 듬뿍 담고 있고 감칠맛까지 뛰어 납니다.
완도 다시마
전남 완도는 우리나라 다시마 생산량의 70%를 차지하고 있을 정도로 많은 사람들이 다시마 양식을 하고 있습니다. 특히 1년 중 5~6월에만 다시마를 수확할 수 있어서 두 달 동안 마을 사람들은 모두 바쁘게 보내고 있습니다.
자연산 다시마 채취하는 사람들도 있지만 오늘은 다시마 양식장에서 다시마 수확하는 작업자들을 만나 봅니다. 양식장에서 수확한 다시마서부터가 고된 작업의 시작입니다.
건조 작업을 어떻게 하느랴에 따라서 가격 차이가 천차만별이기 때문에 당일 수확한 다시마를 하나하나 신경 써 말리는 것이 좋은 다시마를 얻는데 가장 중요합니다.
평평하고 반듯해야 고품질의 다시마가 될 수 있기 때문에 섬세하게 신경을 써어 널어주는 것이 포인트로 잠시도 쉴 시간 없이 쪼그리고 앉아 작업을 하다 보면 허리가 끊어질 것처럼 아프게 됩니다.
또한 모든 작업은 뙤약볕에서 이루어지고 있어 온몸에 땀이 비 오듯이 쏟아지지만 고품질의 다시마를 얻기 위해서 정성으로 작업하는 사람들을 만나 봅니다.
☞극한직업 기장 멸치회 멸치무침 코스요리 멸치잡이
☞극한직업 장어덮밥 장어솥밥
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