영숙이네집 :: 극한직업 통영 굴 양식장 석굴 택배 구입


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[극한직업 – 일 년을 기다렸다, 겨울 바다의 보물]

 

추운 겨울이 되면 동해 바다를 찾아오는 반가운 손님이 있습니다. 우리에게 양미리로 알려진 까나리와 겨울 바다의 향을 제대로 맛볼 수 있는 굴입니다. 지금 제철 맞은 까나리와 굴 수확을 위해서 새벽부터 바다로 향하는 사람들을 만나 봅니다.

 

굴-알맹이
출처-극한직업

바다의 우유라 불리는 굴은 지금 제철로 겨울철 수온이 내려가면서 살이 통통하게 올라 많은 사람들이 먹고 있습니다. 지금 경남 통영은 새벽 4시부터 찬바람을 뚫고 굴 양식장으로 가는 사람들을 볼 수 있습니다.

 

 

이곳에서 생산하는 굴은 수하식으로 키워 살이 꽉 들어차고 알맹이가 큰 것이 특징입니다. 굴 구확 작업은 200m 줄을 크레인으로 올리는 것부터입니다.

 

굴-나르기
출처-극한직업

기계를 이용하지만 세부 작업은 사람이 직접 해야 합니다. 뭉쳐 있는 굴이 잘 떨어지도록 연결된 줄을 계속해서 자라줘야 하는데 작업을 반복하면 허리와 팔까지 아프지만 최대한 많은 굴을 수확하기 위해서는 비가와도 작업을 해야 합니다.

 

독도새우 싸고 파는 곳

 

수확한 굴은 바로 박신장으로 옮겨 껍데기 속에 있는 알맹이만 까내는 작업에 들어갑니다. 전부 기계가 아니라 사람이 직접 해야 합니다. 산더미처럼 쌓인 굴 앞에 하루종일 서서 칼을 이용해 작업을 하기 때문에 시간이 갈수록 몸은 점점 아파옵니다.

 

굴-껍데기-까지
출처-극한직업

지금 제철인 굴을 전국 각지로 보내기 위해서 이른 새벽부터 굴과 전쟁을 벌이고 있는 사람들, 힘들지만 맛있게 굴을 먹는 사람들의 얼굴을 보면 저절로 힘이 난다고 하는 작업자들을 만나 봅니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :