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[다큐 인사이트- 냉면 랩소디, 2부]

다큐 인사이드에서는 지난주에 이어서 “냉면 랩소디”2부를 방송합니다. 1부 <냉면시대>라는 주제로 방송하고 난 뒤 많은 사람들의 관심을 받았는데 이번 주, 2부는 <냉면 열정>이라는 제목으로 방송합니다.

 

시원한-물냉면
냉면랩소디-냉면열정

지난에는 <삼겹살 랩소디>라는 주제로 많은 인기를 얻었던 방송은 올해 두 번째로 여름철 가장 맛있게 먹을 수 있는 냉면을 주제로 다루고 있습니다. 그리고 올해 12월에는 K-food의 대표로 자리 잡은 한우를 소개하는 <한우 랩소디>로 방송할 예정입니다. 아마도 냉면 랩소디도 많은 사람들의 관심을 받고 있지만 한우 랩소디는 더욱 기대가 커지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

최근 평양냉면은 20~30세대에게도 많은 관심을 받고 있는 음식입니다. 가장 한국적이고 가장 신비한 음식이라는 평가를 받고 있는 냉면은 처음 입에 들어갔을 때에는 약간 밍밍한 맛이 돌지만 어떤 음식보다 중독성이 강한 음식입니다.

냉면그릇에-담긴-물냉면-고명
냉면랩소디

오늘 <냉면 랩소디> 2부에서 찾은 곳은 의외로 냉면으로 유명한 곳, 대한민국 최북단에 위치한 바로 백령도입니다. 백령도는 상당히 작은 섬입니다. 하지만 이곳에는 냉면집이 무려 10여 곳이 있을 정도로 유명한 곳입니다.

 

백령도 냉면은 다른 곳에 비해서 특이한 점이 있습니다. 바로 까나리 액젓으로 간을 하는 것입니다. 오늘 방송에서는 마을 토박이 할머니가 만든 오리지널 백령도 냉면을 만나 봅니다.

 

 

냉면의 맛을 좌우 하는 육수의 변천과정을 살펴보면 냉면 맛의 기원인 동치미육수부터 북한식 냉면 육수까지 알아봅니다. 그리고 지금까지 알려지지 않았던 조선 후기 실학자 서유구 선생의 섬용지에 나오는 즉석 냉면 기계도 방송 사상 처음으로 재연해 당시의 냉면을 만들어 봅니다.

냉면-젓가락-놓인-모습
냉면열정

냉면은 한국음식 중에서 만들기 까다로운 음식 중에 대표적인 음식입니다. 최근에는 젊은 셰프들이 자신들만의 방법으로 새로운 냉면을 만들고 있습니다. 산낙지 냉면부터 얼큼한 해장 냉면까지 새롭게 만들고 있는 퓨전 냉면을 만나 봅니다.

냉면-육수-튀어-오르는-장면
다큐인사이드-냉면

마지막으로 백종원은 지금까지 도전해 보지 않았던 새로운 도전을 해봅니다. 바로 제주 냉면을 만들어 보는 것입니다. 청정 제주의 무와 돼지고기, 메밀 등을 이용해서 만든 제주 냉면은 어떤 맛일까요? 오늘 방송에서 확인해 봅니다.

 

 

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■ 한우 다이닝 울릉

서울 서초구 서초동 1322-11

0507-1377-1189

영업시간: 11시~22시(브레이크 타임: 15시~22시)

 

 

■ 남포면옥

서울 중구 다동 125

02-777-3131

영업시간: 11시30분~22시

 

 

■ 낙산냉면

서울 종로구 창신동 81-8

02-743-7285

영업시간: 10시30분~21시

화요일 휴무

 

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Posted by 영숙이네집 :