영숙이네집 :: 백파더 백종원 떡국 만능무침양념 건어물 무침 양념 레시피 만들기 만드는 법 공개


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[백파더 백종원 떡국 만능무침양념 건어물 무침 양념 레시피 만들기 만드는 법 공개]

 

“백파더 요리를 멈추지마” 2021년 새해 첫 메뉴는 새해가 되거나 설이 되면 우리나라 사람들이 꼭 끓여 먹는 “떡국”입니다. 오늘은 따뜻한 떡국 한 그릇을 가족, 친구들이 함께 모여 따스한 한 해를 시작하자는 의미를 담은 메뉴입니다.

 

오늘 방송에서 백종원은 누구나 쉽고 간단하게 “떡국”을 만들어 먹을 수 있는 레시피를 공개했습니다. 떡국을 맛있게 끓이기 위해서 떡을 미리 물에 불려 준비하거나 오랜 시간 동안 육수를 우려내는 등 번거롭고 시간이 많이 걸리는 떡국을 백종원 레시피를 쉽고 편안하게 맛있는 떡국을 만들 수 있는 비법을 공개했습니다.

 

또한 실시간 소통 요원인 “댓글유” 유병재가 출연해 냉장고 속 건어물을 한방에 해결할 수 있는 “만능 무침 양념”을 이용해서 만들어낸 “건어물 종합 선물 세트”도 만들어 봅니다.

 

<백파더 요리를 멈추지마 백종원 떡국>

■ 재료- 떡국 떡 3컵, 불고기용 소고기 1컵, 대파 1/3대, 달걀 1개, 다진 마늘 1/2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 액젓 1 큰 술, 소금 1/5 큰 술, 물, 참기름 1 큰 술, 식용유, 후추

 

■ 만드는 법

1, 불고기용 소고기 2컵 분량 정도 먹기 좋은 크기고 잘라 준다.

2, 참기름 1 큰 술과 식용유 1 큰 술을 프라이팬에 두르고 강불에 예열한다.

3, 달궈진 팬에 소고기를 넣어 볶아 준다.

 

4, 소고기가 익을 때 물 2컵을 넣어 준다.

5, 액젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣고 끓여 준다.

 

6, 끓어오르면 불을 약불로 줄인 다음 국물이 우러나도록 10분 정도 더 끓여 준다.

7, 달걀 1개에 물 1/3컵을 넣고 섞어 준다.

8, 새로운 프라이팬에 식용유 1 큰 술을 넣고 강불로 예열한다.

9, 달걀물을 넣고 지단을 부쳐 준다.

 

10, 지단을 도마에 올려 식혀 준다.

11,지단을 돌돌 말아 얇게 썰거나 펼쳐놓고 마름모 모양으로 자라 준다.

12, 대파 1/3 대를 송송 썰어 준다.

13, 소고기를 넣은 팬에 물 3컵을 넣고 끓여 준다.

14, 육수가 끓어오르면 떡과 다진 마늘 1/2 큰 술을 넣어 준다.

 

15, 송송 썬 대파를 넣어 준다.

16, 그릇에 떡국을 담은 뒤 달걀지단을 올려 준다.

17, 후추를 뿌려 마무리한다.

 

<백파더 만능 무침 양념>

■ 재료- 고추장, 물엿, 설탕, 고운 고춧가루, 물

 

■ 만드는 법

1, 팬에 고추장 2/3 컵, 물엿 2/3컵, 설탕 1/2컵, 고운 고춧가루 1/2컵, 물 1/3컵을 넣고 약불에서 늘어 붙지 않도록 잘 저어가며 끓여 준다.

 

-물엿 대신 꿀이나 올리고당, 조청쌀엿을 넣어조 좋습니다. 만약 매운 것을 먹지 못하면 고춧가루 대신 파프리카 가루를 넣어도 좋다.

2, 끓어오르면 불을 끄고 한 김 날려 준다.(연기가 안 날 때까지 식힌다)

-농도가 묽으면 고춧가루를 더 넣고 다진 마늘을 넣어도 좋다.

3, 완성된 만능 무침 양념을 냉장에 보관해 15일 정도 사용할 수 있다.

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Posted by 영숙이네집 :