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[기찬 밥상- 도토리 정식]

무더운 여름, 땀이 뻘뻘 나는 시기에는 보양식이 필요한 시기입니다. 이번 주가 바로 초복인데 이제부터 본격적인 여름 더위가 시작됩니다. 이럴수록 건강하게 먹을 수 있는 음식들이 중요합니다. 오늘저녁에서는 맛과 영양까지 모두 잡은 음식을 소개합니다. 서울 양천구에 있는 <숲속도토리마을>은 동네에서 유명한 곳입니다. 식당의 사장님이자 요리사인 촌장님이 운영하는 식당에서는 직접 만든 도토리묵으로 만든 다섯 가지 요리를 먹을 수 있습니다.

 

 

 

숲속도토리마을

서울 양천구 중앙로 2546

02-2697-7210

 

 

 

묵무침부터 도토리부침개, 묵탕밥, 건조묵 잡채, 들깨 수제비까지 다섯 가지 요리가 모두 코스처럼 나와 훌륭한 대접을 받는 것처럼 기분 좋게 먹을 수 있습니다. 음식을 만들 때 조미료를 거의 사용하지 않고 매실청부터 유자청, 양파 기름 등 직접 만들 수 있는 것은 모두 만들어 사용하고 있을 정도로 음식에 정성이 가득합니다.

 

 

[팔도맛기행- 갯벌장어]

강화 갯벌은 세계 5대 갯벌로 꼽히는 곳으로 이곳에는 물고기와 게 등 수생 식물 먹이가 풍부한 곳입니다. 한강과 예성강, 임진강이 만나는 기수지역으로 이곳에는 예전에 장어가 많이 나왔습니다. 하지만 요즘은 자연산 장어가 많이 줄어들어 그 자리를 전북 고창 등지에서 공수한 길이 60~80cm 장어를 사다가 강화 갯벌에서 75일 이상 키운 강화 갯벌 장어가 대신하고 있습니다.

 

 

 

강화갯벌장어 영어조합법인

인천 강화군 내가면 중앙로 1277

032-934-8500

 

양선민 참숯불 풍천장어

인천 강화군 선원면 더리미길 13번길 4

032-932-9233

 

강화 갯벌 장어는 그 맛이 자연산 장어와 거의 비슷합니다. 40년 이상 된 장어 음식점이 모여

있는 강화 갯벌 장어거리에는 장어의 활력을 그대로 담은 보양식인 장어탕을 먹을 수 있습니다. 또한 귀한 사람들만 먹어본 장어 뼈 튀김과 콩가루를 넣어 더욱 고소한 장어죽은 별미 중에서도 최고입니다.

 

 

 

초복을 앞두고 서부금 씨는 마을 어르신들을 초대했습니다. 달을 대신해서 장어를 넣고 백숙을 만든 것입니다. 백숙과 함께 칼칼하게 졸여낸 장어조림과 달콤하게 만든 장어탕수까지 마을 어르신들을 생각하며 보양밥상을 만들었습니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :