반응형
[생방송 오늘저녁 – 손맛, 오지네 도림 스님 봄맞이 밥상]
경기도 남양주 백봉산 자락에 있는 고즈넉한 사찰인 <덕암사>, 이곳에 사찰음식의 장금이로 불리고 있는 스님이 있습니다. 바로 도림 스님으로 스님은 따뜻해지고 있는 날씨에 사찰 옆에 있는 텃밭으로 나섭니다.
봄철을 맞아 얼갈이배추와 루콜라를 심고 냉이와 민들레, 원추리 등도 따봅니다. 풀만 잔뜩 있고 심심한 맛의 절밥이라고 생각할 수 있는데 스님의 사찰음식은 전혀 다릅니다.
“도림 스님 사찰음식 정보는 바로 아래서 확인 하세요”
■ 덕암사
경기도 남양주시 와부읍 수레로 661번길 28-1
▶ 생방송 오늘저녁 부천 닭강정 새우강정 고기왕 고강시장 전통시장 닭강정맛집 택배 주문 구입 문의
스님의 밥상은 데크레이션부터 향과 식감, 맛까지 어느 것 하나도 빼 놓을 수 없을 정도로 맛있는 음식을 맛볼 수 있습니다. 도림 스님이 말하는 절집 음식의 비결은 바로 장맛에 있습니다.
스님은 고로쇠 물로 직접 장을 담그고 있는데 한 해의 음식 맛을 장맛으로 판가름할 정도로 아주 중요합니다.
오늘 도림 스님이 사찰음식으로 만들어 보는 것은 봄동샐러드와 냉이연자죽으로 시작해 손맛이 듬뿍 들어간 원추리전병과 민들레된장비빔국수까지 맛봅니다. 불가에서는 국수를 송소라 부르는데 힘든 수행을 하는 스님을 웃을 수 있게 하는 음식이기 때문에 먹는 사람들의 얼굴에도 미소가 한 가득입니다.
반응형