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[생방송 오늘저녁- 줌인~~현장 속으로 기장 생미역]

 

찬바람이 부는 겨울이 되면 지금 제철인 미역을 수확하기 위해서 바쁘게 보내는 사람들이 있습니다. 미역은 겨울이 되면 진한 향과 맛이 더욱 좋아집니다. 우리나라에서 미역하면 절 때 빼 놓을 수 없는 곳이 있습니다. 바로 부산 기장입니다.

 

장은 우리나라에서 유일하게 미역 다시마 특구로 지정된 곳으로 기장의 어촌계 대부분이 겨울이면 미역을 양식할 정도로 어민들의 주요 수입원이 되고 있습니다.

 

기장에 최일천 씨는 10년 넘게 기장에서 미역 양식을 하고 있습니다. 바다에서 미역을 채취해오면 아내는 바로 항구에서 판매하고 있습니다. 바다의 맛을 그대로 느낄 수 있게 됩니다.

 

■ 신흥수산

부산 기장군 기장읍 무양2길 17-7

010-4721-3311

 

 

부산 기장 미역은 11월부터 수확을 시작해 잎과 줄기가 두꺼워지지 않는1월까지 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 우리가 주로 먹는 건조 미역은 지금의 생미역 상태에서 더 자라 잎과 줄기가 두꺼워지는 2월부터 채취를 해서 말린 미역입니다.

 

건조 미역과 지금 먹는 생미역은 맛과 영양이 다릅니다. 비타민과 무기질 등 영양분이 풍부해 지금 가장 중요한 면역력을 올리는데고 아주 좋은 식재료가 바로 미역입니다. 쫀득하고 영양까지 듬뿍 들어가 있는 기장에 제철 생미역 채취 현장을 함께 찾아가 봅니다.

 

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