영숙이네집 :: 생방송 오늘저녁 서산 굴솥밥 큰마을영양굴밥 어리굴젓 굴전 39년 전통 영양굴솥밥 대박의 탄생


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[대박의 탄생- 굴솥밥]

지금처럼 찬바람이 불기 시작하는 겨울이 되면 반드시 먹어야 하는 음식이 있습니다.

바로 지금이 제철인 입니다. 영양 만점의 굴이 가득 들어가 있는 굴 솥밥을

주문하면 밥이 지어지는 동안 노릇노릇하게 부쳐낸 굴전이 먼저 손님들에게 서비스로

나옵니다. 서비스로 아노는 굴전이지만 맛과 정성은 최고입니다. 다양한 채소와 계란,

밀가루를 넣은 반죽을 하룻밤 숙성시켜주는 것이 필수입니다.

큰마을영양굴밥

충남 서산시 부석면 간월도165

041-662-2706/ 9~1930

 

 

숙성 과정을 거치게 되면 밀가루의 날 맛이 없어지고 더욱 쫄깃하고 바삭한 전을 먹을

수 있게 됩니다. 맛있는 굴전을 정신없이 먹다보면 어느새 김이 모락모락 피어나는

영양 굴 솥 밥이 나옵니다. 김이 모락모락 올라오는 밥 위에 올라가 있는 굴의 양이

상당히 푸짐합니다.

굴만 들어가는 것이 아니라 굴을 시작으로 은행, 호두, 대추, 등 몸에 좋은 다양한

 재료들의 푸짐하게 들어가 있어 건강뿐아니라 씹는 식감도 더욱 좋게 만들어 줍니다.

이곳에서 반드시 먹어야 하는 또 다른 별미가 있습니다. 바로 어리굴젓입니다.

 

 

부모님께 물려 받은 레시피를 그대로 어리굴젓을 담그는 사장님은 대를 이어 무려

39년째 그 맛을 이어오고 있는 것입니다. 비린 맛이 나지 않게 하기 우해서 굴을

바닷물에 깨끗하게 세척을 하고 일주일 동안 발효시킨 뒤 굴젓을 담그는 것이 바로

간월도식 어리굴젓 담그는 비법입니다. 대를 이어서 부모님의 손맛을 이어오고 있는

곳을 찾아가 봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :