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[짠내 나는 바다 인생- 부산 아귀 잡이]

부산 대변항에는 지금 제철은 생선을 잡기 위해서 많은 사람들이 찾고 있습니다.

우리가 맛있게 먹는 제철 해산물로 먹기는 좋지만 잡기는 힘들다는 아귀

잡는 현장을 함께 합니다. 영하의 날씨에도 매일 새벽 아귀를 잡기 위해서

바다로 향하는 김용곤 선장님은 벌 써 45년째 배를 타고 있습니다.

수향아구찜- 아귀 요리

부산 기장군 기장읍 대변로 134-10

051-722-5985

아귀 회 무침은 예약을 해야 합니다.

 

 

수심 70~150m 바다속에서 살고 있는 아귀를 잡기 위해 출항 시간은 늘 40

이상 걸립니다. 조업 장소에 도착을 하게 되면 투망이 이루어집니다.

빠르게 달리는 배 위에서 그물을 내려지기 때문에 작업은 빠르게 끝나지만

투망을 하고 난 뒤 4시간 동안 바다 위에서 기다려야 양망을 할 수 있습니다.

 

기다리는 동안 선원들에게 꿀맛 같은 휴식이 주어지지만 선장님은 최고로

집중을 해야 하는 시간입니다. 어둠속에서 장애물을 찾거나 조업을 하는 다른

배를 피하기 위해 바다를 주시해야 하기 때문입니다. 오랜 시간 기다림 끝에

아귀를 잡는 선원들. 어렵게 잡은 아귀로 만든 아귀찜과 아귀 무침, 아귀 회,

아귀 간장 불고기 등 다양한 아귀 요리를 함께 만나 봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :