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[골목 한 바퀴- 갈매기살 골목]

종로에 갈매기살 골목은 1991년 형성된 곳입니다. 이곳에는 지금도 90년대 모습을 그대로

간직하고 있는 총 10개의 갈매기살 식당들이 장사를 하고 있습니다. 그중 상인들 입을 모아

터줏대감이라고 하는 노영준 씨가 28년의 역사를 이어가고 있습니다. 그의 식당 매출의

대부분을 차지하는 것이 바로 쫄깃한 식감의 갈매기살입니다.

갈매기살- 고창집

서울 종로구 돈화문로 11가길 7

02-766-4263

 

 

막창- 서대포집

서울 종로구 돈화문로 11가길 9

02-763-7752

칼국수- 종로 할머니 칼국수

서울 종로구 돈화문로 11다길 14-2

02-744-9548

 

 

 

갈매기살을 더 맛있게 먹는 방법은 사장님의 어머니 비법으로 담근 갓김치와 싸 먹는

것입니다. 어머니는 아들의 장사를 위해서 몸은 힘들지만 갓김치는 절대 포기할 수 없다

말합니다.

또 다른 갈매시살 식당을 운영하는 이선희 씨는 7년 전 골목에 들어왔습니다. 오래된

집들과 승부를 하기 위해서 그녀가 선택한 것이 바로 막창입니다. 두툼한 생 막창을

사장님 표 막창 소스에 찍어 먹거나 아니면 깻잎장아찌에 싸서 먹으면 더욱 맛있게 먹을

수 있습니다. 그녀가 이곳 골목으로 들어오게 된 이유는 삼 남매를 먹여 살리기 위해서

입니다.

 

 

갈매기살 골목에 칼국숫집이 자리 잡고 있습니다. 갈매기살을 먹은 손님들이 허전함을

채우기 위해 칼국수집을 찾는다고 합니다. 사장님인 조순희 씨는 멸치와 다시마로 낸

육수에 직접 썬 칼국수 면을 풀어 시원한 칼국수를 끓여 냅니다. 손님들은 마치 엄마가

해주신 음식을 먹는 것 같다며 칭찬을 아끼지 않습니다. 오래된 만큼 정으로 가득한

갈매기살 골목을 찾아가 봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :