생방송 오늘저녁 통오징어찌개 곤드레고등어조림 복정집 정선 만항곤드레닭집 시래기곤드레고등어조림 곤드래 대결 맛대 맛 오징어 vs 고등어
2019. 10. 21. 12:51 from 카테고리 없음[대결 맛vs맛- 오징어vs고등어]
가을 제철을 맞아 더욱 맛있게 먹을 수 있는 음식들이 있습니다. 오늘 맛대맛에서
가을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 오징어vs 고등어 요리 맛집을 소개합니다.
서울 중구에 있는 <복정집>은 무려 30년 전통을 이어오고 있습니다. 이곳에서는
오징어가 통째로 들어가 있는 “통어징어찌개”를 먹을 수 있습니다. 이곳 사장님은
매일 새벽 5시에 직접 수산시장을 찾아 신선한 오징어를 공수해서 사용을 하고 있을
정도로 재료부터 많은 신경을 쓰고 있습니다.
■ 복정집- 통오징어찌개
서울 중구 퇴계로 235
02-2269-1608
■ 만항곤드레닭집- 곤드레 고등어조림
강원도 정선군 고한읍 고한1길 17
033-591-8880
통어징어찌개 맛의 비결은 뭐니뭐니 해도 신선한 오징어에 있다고 할 수 있습니다.
30년 동안 하루도 빼놓지 않고 수산시장에서 직접 공수하고 있는 사장님.
통어징어찌개에 사용하는 육수도 그날 공수한 각종 해산물을 넣고 6시간 이상 푹
우려내서 사용하기 때문에 국물 맛에서 깊고 시원함을 느낄 수 있습니다.
요즘처럼 찬바람이 불면 더욱 생각나는 국물요리, 제철 오징어가 통째로 들어간
통오징어찌개를 함께 만나 봅니다.
두 번째 소개할 곳은 고등어를 특별한 방법으로 먹을 수 있는 곳입니다. 이곳은
정선에 있는 <만항곤드레닭집>입니다. 그날 공수해온 고등어를 정선의 대표
특산품인 시래기와 곤드레를 직접 재배해서 사용하고 있습니다, 시래기와 곤드레를
두 시간동안 푹 삶아 부드러운 시래기와 곤드레, 고등어를 칼칼한 양념으로 조려낸
곤드레 고등어조림을 먹을 수 있습니다.