영숙이네집 :: 생생정보통 김제 묵은지닭볶음탕 성북구 감잣국 감자탕 김자국 토굴 숙성묵은지 닭볶음탕 비법 24시 밥사을 털어라 생생정보 촬영지 촬영장소 맛집 정보 공개


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[생생정보- 비법 24시 밥상을 털어라 묵은지닭볶음탕& 감자탕(감잣국)]

 

전북 김제에 있는 <산속가든>은 뮥은지를 이용해서 닭볶음탕을 만들어 손님들에게 제공학 있습니다. 이곳 “묵은지닭볶음탕”은 3년 동안 숙성한 묵은지를 이용하고 있어 깊은 맛을 볼 수 있습니다. 보통 우리가 집에서 먹는 김장김치 맛과는 전혀 깊이가 다른 맛을 맛볼 수 있는 곳입니다. 특히 이곳 김치에는 젓갈을 사용하지 않고 만들어 더욱 담백한 맛이 일품입니다.

 

김치를 만들 때 젓갈을 사용하는 것이 아니라 채소와 들깨죽, 찹쌀죽으로 담가 30~40m 깊이의 동굴에서 3년 동안 숙성을 시키고 있습니다. 이렇게 숙성한 김치는 닭볶음탕을 위해서 최적의 묵은지로 탄생을 하는 것입니다.

 

■ 산속가든- 묵은지닭볶음탕

전북 김제시 금산면 우림로 327

063-548-5430

영업시간: 11시~21시

 

또한 묵은지닭볶음탕에 사용하는 닭은 주인이 직접 키운 3~4개월 된 토종닭만 사용하고 있습니다. 그래서 묵은지닭볶음탕에 들어가는 닭은 더욱 쫄깃하고 깊은 맛으로 먹을 수 있습니다. 묵은지닭볶음탕과 함께 겨울철 보양식으로 아주 좋은 흑염소전골도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

성북구에 있는 <태조감자국>에서는 끓이면 끓일수록 맛이 더 깊어지는 감잣국을 먹을 수 있습니다. 이곳은 매일 아침 공수하는 신선한 돼지등뼈를 사용해서 약 70분 정도 삶고 사골육수에 등뼈 삶은 육수를 섞어서 감자국을 만들어 내고 있습니다.

 

■ 태조감자국- 감자탕 (감자국)

서울 성북구 보문로 34길 43 1층

02-926-7008, 02-921-7667

영업시간: 10시~01시

 

이처럼 깔끔한 육수를 맛볼 수 있는 것은 바로 대파에 있습니다. 태조감자국에서는 양념장을 만들 때 대파가 무려 50단이나 들어갈 정도로 많은 양에 대파를 사용하고 있습니다. 대파를 잘게 썰어 나둔 다음 걸쭉해진 파의 진액을 베이스로 직접 개발한 비법에 따라 양념장을 만들고 있는 것입니다.

 

이렇게 만든 양념장은 시원하고 깊은 국물맛을 내고 있습니다. 또한 12월~2월까지 제철채소인 유채나물을 넣어서 더욱 맛있는 감잣국을 먹을 수 있습니다.

 

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