영숙이네집 :: 생생정보통 택시맛객 원주 시래기감자탕 토란국 토란화전 황금레시피 만드는 법 공개 원주 유남원조한방감자탕 맛집 생생정보 토란 구입처 택배 구입 문의


반응형

[택시맛객- 시래기감자탕]

강원도 원주에 있는 <유남원조한방감자탕>은 착한 감자탕 맛집으로 알려진 곳입니다. 두툼한 살이 실하게 붙어 있는 돼지등뼈에 구수한 시래기가 들어가 얼큰하고 구수한 맛의 국물 맛이 일품입니다. 또한 이곳은 24시간 운영을 하는 곳이 아닙니다. 화, 수, 목요일은 저녁 장사만 하고 있어 있고 금, 토, 일요일은 오전 11시부터 구수하고 얼큰한 시래기감자탕을 먹을 수 있습니다. 영업시간이 조금 다르기 때문에 시간을 잘 알고 방문해야 합니다.

■ 유남원조한방감자탕

강원도 원주시 치악로 1651-3

033-766-2528

영업시간: 화,수,목 17시~22시/ 금, 토, 일 11시~22시

브레이크 타임 14시~17시

시래기 감자탕 30000/ 35000/ 42000원

매주 월요일 휴무

 

시래기 감자탕에 사용하는 등뼈는 전날 잡은 생고기만 이용해서 만들고 있습니다. 두툼한 살저에 등뼈를 1차로 핏물을 제거하고 2차로 16가지 약초와 집된장을 넣어 고기 잡냄새를 없애 줍니다. 그리고 감자탕에 들어가는 다양한 재료도 사장님이 직접 농사를 지어 만들어 내고 있어 좋고 맛있는 시래기 감자탕을 먹을 수 있습니다.

 

[황금레시피- 토란국& 토란화전]

■ 도척토란작복반- 토란 농가

경기도 광주시 도척면 도척윗로 310

010-5263-6595

<토란국 만들기(3~4인분)>

■ 재료- 토란 10개, 쌀뜨물 1리터, 소고기 양지 120g, 무 1토막, 참치액 또는 멸치액젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 1/4 큰 술, 물 1리터, 다시마 1~2장, 대파 1대.

■ 고기밑간- 다진 마늘 1/2 큰 술, 국간장 1/2 큰 술, 청주 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

 

■ 만드는 법

1, 토라는 두꺼운 장갑을 끼고 깨끗이 씻어 껍질을 벗져 준다.

2, 끓는 쌀뜨물에 소금 1 큰 술을 넣고 토란을 5분간 삶아 준다.

-이때 물 대신 쌀뜨물을 사용하게 되면 토란의 아린 맛을 빠르게 제거할 수 있다.

3, 무, 대파는 먹기 좋게 썰고 고기는 결의 반대 방향으로 썰어 준비한다.

-양지 등 살코기 부위는 결 반대 방향으로 썰어야 식감이 훨씬 부드럽습니다.

4, 썰어 놓은 고기에 다진 마늘과 국간장, 청주, 참기름으로 밑간을 하고 10분간 재워 줍니다.

 

5, 중불로 달군 냄비에 식용유를 두르고 밑간한 고기와 무, 참치액 또는 액젓을 넣고 볶다가 물을 붓고 삶은 토란과 다시마를 넣어 줍니다.

-액젓을 넣으면 국을 오래 끓이지 않아도 감칠맛을 낼 수 있습니다.

6, 물이 끓으면 다시마를 건지고 10분간 더 끓여 줍니다.

7, 국간장과 소금으로 부족한 간을 더하고 대파를 넣어 마무리 합니다.

취향에 따라 들깻가루를 곁들여도 좋습니다.

 

<토란 화전 만들기(3~4인분)>

■ 재료- 토란 10개, 찹쌀가루 2컵, 소금 1/4 큰 술, 뜨거운 물 1/3컵, 건대추 또는 쑥갓 등 고명.

 

■ 만드는 법

1, 끓는 물에 소금 1 큰 술과 토란을 넣고 20분 동안 푹 삶아 곱게 으깨 줍니다.

2, 으깬 토란에 찹쌀가루와 소금, 뜨거운 물을 넣고 익반죽을 하고 등글납자가하게 만들어 줍니다.

-토란에 수분이 많기 때문에 찹쌀가루로 농도를 조절합니다.

 

3, 건대추는 씨를 빼고 돌려 깎은 뒤 돌돌 말아서 꽃모양으로 썰어 줍니다.

4, 중약불로 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 한쪽 면을 익힌 다음 뒤집어 건대추나 쑥갓 등의 고명을 올려 줍니다.

5, 그릇에 화전을 담고 기호에 따라 꿀이나 시럽을 곁들여 줍니다.

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :