[대동 맛 지도- 화성]
우리 몸에 체온이 떨어지면 면역력 저하 등으로 각종 질환에 노출되기 쉽다고 합니다. 그래서
무더운 여름보다 오히려 겨울철에 보양식을 더 챙겨서 먹어야 합니다. 오늘 <생생정보- 대동
맛 지도>에서는 추우에 얼어붙은 우리 몸에 활력을 불어 넣어주는 음식을 소개합니다. 첫 번째로 소개할 음식은 보양식의 최고인 장어입니다. 화성에 있는 <기안말산삼삼계탕>에서는 산양 산삼을 이용해서 만들어 낸 장어대파전골을 먹을 수 있습니다.
■ 산양 산삼 장어대파전골- 기안말산삼삼계탕
경기도 화성시 기배로 170
031-898-8381/ 11시~22시
■ 유황오리백숙+ 유황오리주물럭- 뽕나무골
경기도 화성시 향남읍 은행나무로 591
031-353-6220/ 11시30분~22시
장어대파전골은 우선 커다란 뚝배기에 대파를 깔아주고 생강고추가루를 우려낸
물을 넣고 산삼을 우려낸 육수를 넣어줍니다. 그리고 그 위에 초벌한 장어를 넣고 살아 있는
전복과 새송이, 산삼을 넣어서 보기만 해도 힘이 저절로 생기는 비주얼입니다.
산삼이 들어가 있는 삼계탕도 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 오늘처럼 추운 날씨에 뜨끈한
국물과 함께 하면 더욱 좋습니다.
화성 향남읍에 있는 <뽕나무골>에서는 유황오리백숙과 유황오리주물럭을 맛있게 먹을 수
있습니다. 장어와 함께 오리는 보양식으로 잘알려진 식재료로 겨울철 보양식으로 최고의
음식이라 할 수 있습니다. 이곳은 20년 전통을 이어오고 있는 곳으로 많은 단골 손님들이
찾고 있습니다.
특히 유황오리백숙은 금산인삼과 동충하초, 뽕나무 가지 등을 넣고 끓여 낸 국물맛이 일품
입니다. 겨울철 한 모금 마시면 이번 겨울 문제없이 건강하게 지낼 수 있는 그런 맛을
보여주고 있습니다. 겨울철 건강을 위해서 최고의 보양식인 장어대파전골과 유황오리백숙,
유황오리주물럭을 맛있게 먹어 보는 것도 좋을 듯합니다.