영숙이네집 :: 생생정보통 황금레시피 부추김치 부추전 68세 꽃할배 재단사 여용기 부산 남포동 에르디토


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[황금레시피- 초간단 부추김치& 부추전]

1- 200cc, 1 큰 술- 어른용 숟가락 기준

 

 

<부추김치 양념>

▶ 재료- 토마토 1/2, 빨간 파프리카 1/4, 매실청 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 액젓 2 큰 술, 건새우 가루 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술, 소름 1/2 작은 술

(노란색 또는 초록색 파프리카도 가능하지만 빨간 파프리카가 가장 단맛이 좋습니다.)

 

-이미지 사진-

▶ 만드는 법

1, 식감을 위애 토마토는 껍질을 벗겨 줍니다.(토마토에 칼집을 내서 끓는 물에 살짝 데치면 껍질을 벗기기 쉽습니다)

2, 믹서에 껍질 벗긴 토마토와 빨간 파프리카, 매실청을 넣고 갈아 줍니다.

(설탕 대신 파프리카를 넣어 천연 단맛을 냅니다)

3, 2의 양념에 액젓 2 큰 술, 건새우 가루 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술, 소름 1/2 작은 술을 잘 섞어 줍니다.

(건새우 가루를 넣어 감칠맛을 좋게 합니다)

 

 

<부추김치 만들기>

▶ 재료- 부추 200g, 양파 1/2, 토마토 1, 홍고추 1, 양념장, 통깨 1 큰 술

▶ 만드는 법

 

1, 부추는 검지 손가락 정도 길이로 썰고 속을 뺀 토마토와 양파, 홍고추를 채 썰어 준비합니다.

2, 큰 그릇에 썰어 놓은 부추와 양파, 토마토, 홍고추를 넣고 양념장을 넣어 살살 버무려 줍니다, (이때 너무 강한 힘으로 버무리면 부추에서 풋내가 날 수 있습니다)

3, 마지막으로 통깨를 뿌려 줍니다, (통깨는 먹기 직전에 뿌리는 것이 가장 맛있습니다)

 

<부추전 만들기>

▶ 재료- 부추 150g, 새우살 또는 조갯살, 오징어 등 해물 100g, 양파 1/2, 깻잎 5, 홍고추 1, 부침가루 1/2, 튀김가루 1/2, 2/3, 건새우가루 3 큰 술, 액젓 1 큰 술, 식용유 1 작은 술

-이미지 사진-

▶ 만드는 법

1, 큰 그릇에 튀김가루 1/2, 부침가루 1/2, 2/3컵을 넣고 반죽을 만듭니다.

(채소에 수분이 나오기 때문에 물을 1:1 비율보다 약간 적게 넣습니다.0

2, 액젓, 식용유, 건새우 가루를 넣어 잘 섞어 줍니다

(반죽에 밑간을 하면 찍어 먹을 초장을 따로 만들지 않아도 됩니다.)

3, 부추, 깻잎, 양파는 손가락 두 마디 정도 길이로 썰고 홍고추는 잘게 썹니다.

4, 23을 넣고 잘 섞은 뒤 랩으로 덮어 실온에 10분간 숙성합니다.

 

-이미지 사진-

(숙성을 하면 반죽에 찰기가 생기기 때문에 전을 부치기가 쉬워집니다)

5, 기름을 둘러 중불로 달군 프라이팬에 반죽을 한 숟갈씩 떠서 얇게 편 뒤 새우살 등의

해물을 올립니다.

(반죽에 해물을 같이 섞지 않고 따로 올리면 전을 얇게 부칠 수 있습니다)

6, 전 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 반대 면도 익힙니다. 마지막으로 한 번 더 뒤집어 지진 다음 먹기 좋게 그릇에 담습니다.

 

 

[미니 인생극장 마이웨이- 68세 패셔니스타 꽃할배 재단사]

 

 

에르디토

부산 중구 남포동 240-1

051-231-7244/ 영업시간: 11~21

 

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Posted by 영숙이네집 :