서울 장안동에 있는 <일미간장게장>에서는 43년 전통으로 만들어 낸 “한방 간장게장”을
먹을 수 있는 곳입니다. 이곳은 24시간 영업하기 때문에 간장게장이 먹고 싶은 분은
언제나 방문해도 좋은 곳입니다. 특히 늦은 저녁 TV에서 간장게장이 나오는 것을 보고
너무나 먹고 싶다면 주저 없이 이곳을 찾으면 됩니다.
[전설의 맛- 43년 전통 한방 간장게장 &
28년 전통 복어 2단 찜 전골]
■ 43년 전통 한방 간장게장- 일미간장게장
서울 동대문구 장안2동 367-3
02-2242-4338/ 영업시간: 00시~24시(연중무휴)
■ 28년 전통 복어 2단 찜 전골- 해금강
대구 동구 신암4동 277-32
053-954-2323/ 영업시간: 10시~22시30분
이곳 간장게장의 비결은 바로 신선하게 살아 있는 꽃게를 사용하는 것입니다. 충남 서산에서
공수한 꽃게를 영하 20도에서 급랭을 해서 보관하고 있습니다. 이렇게 급랭을 해야 간장을
부었을 때 게알이 풀어지지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다. 1년에 사용하는 양이 무려
1톤이나 되는 어마어마한 양을 급랭해서 보관을 하고 있는 것입니다.
이곳에 간장게장은 짠맛이 볼로 없습니다. 보통 간장게장을 맛있게 먹다가도 너무 짠 맛에
맛을 잃는 경우가 많은데 이곳 간장게장은 시중에 판매하는 게장보다 염도다 2.2% 정도
낮아 짜지 않게 먹을 수 있습니다. 특히 이곳 간장게장은 한방약재를 이용해서 만들고
있습니다. 녹용과 영지, 녹각, 진피, 하수오, 황기, 둥글레 등 무려 25가지 한약재를 사용해
간장 게장을 정성으로 만들고 있는 것이 이곳에 비결이라 할 수 있습니다.
대구에 있는 <해금강>은 복어전문점입니다. 오늘 소개할 메뉴는 복어를 이용한 “복어 2단
찜 전골“입니다. 차를 가지고 가시는 분들은 식당 뒤편에 유료주차장이 있는데 저녁 6시
이후에는 이곳 식당에서 전용주차장으로 사용하고 있는 듯합니다.
여름철에는 물회도 맛볼 수 있는데 싱싱하게 살아 있는 활어를 사용하기 때문에 맛있게
먹을 수 있습니다. 복어전문점답게 복어요리를 다양하게 먹을 수 있습니다. 다양한
복어를 먹고 싶은 분들은 코스요리로 주문을 하면 좋습니다.