영숙이네집 :: 생활의 달인 원주 메밀묵밥 달인 메밀전 메밀전병 은둔식달 김기섭 달인 묵집


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[생활의 달인 – 은둔식달, 원주 메밀묵밥 달인]

 

강원도 원주에는 무려 50년 가까운 전통을 이어오고 있는 메밀묵집이 있습니다. 이곳은 단골손님들뿐 아니라 일부러 이곳에 메밀묵을 먹기 위해서 외지에서도 손님들이 많이 찾고 있는 노포입니다.

 

메밀묵-공기밥
흥업-메밀묵집

대를 이어서 메밀묵을 만들어오고 있지만 목을 쑤는 방식은 전통 방식 그대로 고수하고 있습니다. 옛날에는 맷돌에 갈았지만 지금은 주문량이 늘어 기계를 이용하는 것만 바뀌었습니다.

 

“원주 메밀묵밥 달인 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 흥업묵집

강원도 원주시 흥업면 남원로 29-3

033-762-4210

 

 

메밀묵을 만들 때 10시간 이상 물에 불린 메밀을 특별하게 만든 체에 거른 다음 가마솥에 넣어 푹 끓입니다. 이때 물의 비율과 불의 세기를 조절하는 것이 중요합니다.

 

메밀전병-메밀전
흥업-메밀묵집

그리고 뜸을 1시간 정도 들이는데 뜸이 덜 들면 탱탱한 식감이 줄기 때문에 온도에 민감해 여름철에 더욱 신경을 써야 합니다. 그렇게 매일 새벽 5시30분부터 시작하는 작업은 오전 10시에가 돼서야 끝이 납니다.

 

묵-위에-김치
흥업-메밀묵집

묵을 만드는 것만큼 중요한 것이 바로 국무로가 고명의 조화입니다. 고명으로 김치, 김, 깨소금 이렇게 세 가지만 들어가지만 최고의 맛을 선사합니다. 직접 담금 김치는 황해도식 김치로 소금물로만 간을 해서 깔끔한 맛이 일품입니다.

 

묵무침
흥업-메밀묵집

메밀묵과 함께 메밀전병도 상당히 맛있게 먹을 수 있는데 전병에는 무채와 두부가 들어가 담백하고 깔끔한 맛이 일품입니다. 또한 잘 익은 김치와 배추, 부추, 쪽파 등을 섞어 부친 메밀전도 맛이 좋습니다.

 

▲ 생활의 달인 전주 3대 70년 전통 군만두 노포 달인 중국집 중식당

 

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