영숙이네집 :: 신계숙의 맛터사이클 다이어리 속초관광수산시장 홍게도시락 양양 통섭전골 장치조림 감바스 오징어순대 감자전 카이블카 타고 오른 곳 강원 설악편


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[신계숙의 맛터사이클 다이어리- 강원 설악편]

 

이번 주, 신계숙 교수가 떠난 여행지는 가을의 고장이라 할 수 있는 강원도 설악입니다. 양양 남대천에는 가을을 알리는 연어가 찾아왔습니다. 남대천 주변에 있는 갈대숲 사이에는 가을 산란기를 맞아 다시 돌아온 연어로 가득합니다. 이곳에서는 힘차게 강을 거슬러 올라가는 연어가 물 위로 튀어 오르는 것을 볼 수 있습니다.

연어가 돌아오는 계절이 되면 남대천에 주변에 살고 있는 사람들에게 보양식으로 먹는 것이 있습니다. 바로 “통섭전골”입니다. 섭이라는 것은 강원도 사투리로 우리가 알고 있는 홍합으로 이곳 섭은 일반 홍합에 10배 이상 큰 자연산 홍합입니다. 해녀 어머니가 잡아온 섭을 아들은 바다 냉장고를 만들어 매일 필요한 만큼만 꺼내서 사용하고 있습니다. 해초가 붙어 있는 섭을 손질하는 데만 3단계를 거쳐야 합니다. 정성으로 다듬어 낸 섭으로 얼큰한 통섭전골을 끓여 냅니다.

■ 수라상

강원도 양양군 양양읍 거릿말길 18-6

033-671-5857

둘째, 넷째 수요일 휴무

 

 

신계숙 교수는 설악산 울산 바위에서 꽃중년 바이크맨들을 만납니다. 강원도 토박이로 구성된 이들은 날씨 좋은 날이면 라이딩을 즐깁니다. 비슷한 나이에 오토바이라는 공통 관심사가 있어 신계숙 교수와 금방 친해져 그들의 라이딩에 함께 합니다.

■ 설악케이블카

033-636-4300

■ 콩새식당- 장치조림

강원도 속초시 영금정로 2길 9-1

033-635-0008/ 11시30분~21시

 

바이크맨들과 함께 현지인들 사이에서 유명한 로컬 맛 집에서 장치조림을 맛봅니다. 장치조림은 벌레문치라는 어종으로 보통은 반 건조해서 조림을 먹는 것이 일반적인데 이곳에서는 생 장치로 요리를 하는 것이 특징입니다. 붉은 노을이 물든 해안도로를 따라 달리다 멈춰 자리를 잡으면 그곳이 모토캠핑장이 됩니다.

 

최종 목적지인 설악으로 향하며 신계숙 교수는 속초관광수산시장을 들립니다. 이곳에서는 싱싱한 해산물과 특산물로 가득한 시장으로 신선한 새우로 만든 감바스와 강원도 토속음식인 오징어순대, 감자전을 먹고 찾아간 곳이 바로 도시락 가게입니다.

■ 인생역전- 오징어순대 감자전

강원도 속초시 중앙시장로 6길 32

010-6371-4469

 

■ 속초붉은대게수산- 홍게도시락

강원도 속초시 중앙시장로 6길 18

033-633-6444

 

이곳에서는 지금 제철인 홍게딱지장과 날치알, 참기름의 조화가 환상적인 게딱지볶음밥까지 있는 홍게 도시락을 포장해 설악산 케이블카를 타고 한국의 그랜드캐니언이라고 하는 권금성에 오릅니다.

설악산의 단품을 감상하고 붉은 단풍과 어울리는 홍게도시락을 맛봅니다.

 

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