[매생이굴국]
▶재료- 매생이 600g, 굴 300g, 멸치 액젓 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 찹쌀가루 1 컵,
물 1컵
▶육수재료- 물 17컵, 볶은 멸치 20마리, 양파 100g, 청양고추 3개, 통마늘 50g, 통후추
1 큰 술, 저민 생강 15g, 무채 200g
▶만드는 법
1, 매생이 600g을 물에 씻어 이물질을 제거한 후 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2, 육수 팩 볶은 멸치 20마리, 양파 100g, 청양고추 3개, 통마늘 50g, 통후추 1 큰 술,
저민 생강 15g, 무채 200g을 넣고 물 17컵과 함께 센 불로 끓이다 끓어오르면 중불로
줄여 12컵이 되도록 약 25분간 끓인다.
3, 육수 12컵이 끓어오르면 손질한 굴 300g을 넣은 후 멸치 액젓 1 큰 술, 소금 반 큰술로
간을 맞춘다.
4, 손질한 매생이를 넣은 후 찹쌀 물(찹쌀가루 1컵, 물 1컵)로 농도를 맞춘 후 기호에 따라
참기름을 약간 넣는다.
[매생이전]
▶재료- 매생이 400g, 밀가루 2컵, 물 2 컵, 굴 200g, 청양고추 3개, 부추 30g, 실파
30g, 양파 30g, 당근 30g, 식용유
▶만드는 법
1, 매생이 400g을 물에 씻어 이물질을 제거한 후 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2, 밀가루 2컵에 물 2컵을 넣고 갠 후 잘게 썬 매생이와 잘게 썬 굴 200g, 잘게 썬
청양고추 3개 송송 썬 부추, 송송 썬 대파, 잘게 썬 양파, 잘게 썬 당근 각 30g을 넣어
반죽을 만든다.
3, 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 반죽 적당량을 넣고 부친다.