영숙이네집 :: 알토란 김하진 매생이굴국 매생이전 만드는 법 레시피 2019 연말 만찬 262회


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[매생이굴국]

재료- 매생이 600g, 300g, 멸치 액젓 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 찹쌀가루 1 ,

1

육수재료- 17, 볶은 멸치 20마리, 양파 100g, 청양고추 3, 통마늘 50g, 통후추

1 큰 술, 저민 생강 15g, 무채 200g

만드는 법

1, 매생이 600g을 물에 씻어 이물질을 제거한 후 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다

2, 육수 팩 볶은 멸치 20마리, 양파 100g, 청양고추 3, 통마늘 50g, 통후추 1 큰 술,

저민 생강 15g, 무채 200g을 넣고 물 17컵과 함께 센 불로 끓이다 끓어오르면 중불로

줄여 12컵이 되도록 약 25분간 끓인다.

 

 

3, 육수 12컵이 끓어오르면 손질한 굴 300g을 넣은 후 멸치 액젓 1 큰 술, 소금 반 큰술로

간을 맞춘다.

4, 손질한 매생이를 넣은 후 찹쌀 물(찹쌀가루 1, 1)로 농도를 맞춘 후 기호에 따라

참기름을 약간 넣는다.

 

 

[매생이전]

재료- 매생이 400g, 밀가루 2, 2 , 200g, 청양고추 3, 부추 30g, 실파

30g, 양파 30g, 당근 30g, 식용유

만드는 법

1, 매생이 400g을 물에 씻어 이물질을 제거한 후 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2, 밀가루 2컵에 물 2컵을 넣고 갠 후 잘게 썬 매생이와 잘게 썬 굴 200g, 잘게 썬

청양고추 3개 송송 썬 부추, 송송 썬 대파, 잘게 썬 양파, 잘게 썬 당근 각 30g을 넣어

반죽을 만든다.

3, 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 반죽 적당량을 넣고 부친다.

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