[다시마튀각]
▶ 재료- 건다시마 1장(35g), 기름 넉넉히, 설탕 적달량
▶ 만드는 법
1, 건다시마 1장은 젖은 면포를 덮어 불린 뒤 7cm x 1.5cm로 잘라 묶는다.
2, 물에 적셔 돌돌 만 건다시마를 갭에 씌운 후 냉동실에 얼린 뒤 엷게 썬다.
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 매듭 다시마를 넣고 튀긴다.
4, 다시마의 절단면이 하얗게 변하면 건져 내 기름을 털어낸 후 그릇에 담고 채 썬 다시마로 똑같이 튀긴 뒤 건져 낸다.
5, 다시마에 적당량의 설탕을 뿌린다. (뜨거울 때 뿌려야 설탕이 잘 묻는다)
[어향 가지볶음]
▶ 재료- 가지 4개, 다진 돼지고기 300g, 맛술 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 마늘 40g, 생강 5g, 소주 3 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 전분물(물 4 큰 술, 감자 전분 2
큰 술)
▶ 만드는 법
1, 기름에 두툼하게 썬 가지 4개를 재빨리 튀긴 뒤 한 김 식힌다.
2, 다진 돼지고기 300g, 맛술 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집을 넣어 밑간을 한다.
3, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 간장 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.
4 팬에 고추기름 4 큰 술, 굵게 다진 마늘 40g, 생강 5g, 굵게 썬 대파 50g을 넣고 2분간 볶다가 소주 3 큰 술, 양념장, 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다.
5, 고기가 익으면 튀긴 가지, 채 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개를 넣고 불 끄기 직전 전분물을 넣어 농도를 조절한다. (전분물- 물 4 큰 술, 감자 전분 2 큰 술)
[가지구이무침]
▶ 재료- 가지 4개, 식용유 2 큰 술, 양파 1개, 간장 6 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진 마늘2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 영양부추 40g.
▶만드는 법
1, 달군 팬에 동그랗게 썬 가지 4개를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 한 김 식힌다.
2, 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 채 썬 양파 1개를 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.
3, 간장 6 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진 마늘2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다.
4, 식힌 가지와 양파에 양념장을 넣고 버무린다.
5, 채 썬 청양고추 3개, 홍고추 2개, 4~5cm 길이로 자른 영양부추 40g을 넣고 버무려 완성한다.