영숙이네집 :: 알토란 명품 대구탕 국물 비법 손석호 만드는 법 레피시 2019년 연말 만찬 262회


반응형

[명품 대구탕]

재료- 생대구 800g(1마리), 콩나물 300g, 150g, 이리 330g, 소주 20ml, 소금 2

큰 술, 겨잣가루 반 작은 술, 끓는 물 2리터, 다진 마늘 60g, 미나리 200g

육수- 대구 간 95g, 찬물 500ml

양념장- 고춧가루 60g, 60ml, 다진 생강 반 작은 술

만드는 법

1, 생대구 1마리를 내장과 아가미, 검은 막, 지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 핏물을

제거해 토막낸다.

2, 대구 간 95g을 끓는 물에 넣어 10분간 삶고 찬물 500ml에 담가 육수를 우린다,

3, 냄비에 콩나물 300g, 나박 썬 무 150g, 손질한 대구 800g, 이리 330g, 육수 낸 간

절반, 간 육수 100ml, 소주 20ml, 소금 2 큰 술, 겨잣가루 반 작은 술을 넣고 끓는 물

2리터를 붓는다(소금양은 기호에 따라 가감)

 

 

4, 바로 뚜꺼을 닫고 센 불레 약 10분간 팔팔 끓인 뒤 냉장고에 1~2시간 숙성시킨

양념장 100g(고춧가루 60h, 60ml, 다진 생강 반 작은 술)과 다진 마을 60g을 넣고

잘 풀어준다.

5, 5~6cm 길이로 썬 미나리 200g을 올려 완성한다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :