영숙이네집 :: 알토란 시루떡 선명숙 전통떡 명인 운수대통 밥상 263회


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[시루떡]

▶재료- 3, 찬물 1.5리터, 찬물 1.5리터, 찬물 2리터, 소금 2 작은 술, 멥쌀가루 1kg

(불린 멥쌀 800g, 소금 10g), 3/4, 설탕 반 컵, 무채 400g, 소금 2 작은 술,

설탕 50g

▶만드는 법

1, 3컵에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣은 후 센 불에 물이 끓어오르면 팥만 건진다

(2번 반복)

2, 건진 팥에 찬물 2리터를 넣고 50분간 삶은 후 팥만 걸러 소금 2 작은 술을 넣고 약

불에 10~15분간 뜸 들인다.

 

 

3, 멥쌀가루 1kg에 물 3/4컵을 넣고 섞은 후 체에 내리고 접인 무와 설탕 반 컵을 넣고

골고루 섞는다,

(절인 무: 무채 400g에 소금 2 작은 술을 넣어 15~20분간 절인 후 물기 제거)

4, 찜기 바닥에 젖은 면포를 깔고 팥고물- 멥쌀가루 반죽- 팥고물 순으로 켜켜이 쌓은

후 체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌린다.

5, 끓는 물 위에 찜기를 올린 후 뚜껑을 마른 면포로 감싸 덮고 25분간 찐 후 5분간

뜸 들인다.

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