영숙이네집 :: 알토란 임성근 두부두루치기 김치콩나물죽 이정미 동지밭죽 겨울 보양죽 261회


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[동지팥죽]

재료- 3, 2리터, 뜨거운 물 1.5리터, 2리터, 소금 5g, 불린 찹쌀 1kg,

소금 3kg, 뜨거운 물 1, 멥쌀가루 반 컵

만드는 법

1, 깨끗이 씻은 팥 3컵에 물 2리터를 넣고 센 불에 30분간 삶은 후 뜨거운 물

1.5리터를 추가로 넣고 20분간 더 삶는다.

2, 삶은 팥을 팥 삶은 물과 분리 후 믹서에 넣고 추가용 물 2리터 중 일부만 넣어 곱게

갈아 팥앙금을 만든다.

3, 팥앙금, 팥 삶은 물, 추가용 물 2리터에서 남은 물, 소금 5g을 넣고 끓여 팥물을 묽게

만든다.

 

 

4, 불린 찹쌀 1kg에 소금 3g을 넣고 찹쌀가루를 만들고 뜨거운 물 1컵을 조금씩 부어가며

익반죽을 한 후 반죽을 길게 늘어뜨려 일정하게 잘라 새알심을 동그랗게 빚는다.

5, 팥물이 끓어오르면 새알심을 넣고 새알심이 동동 떠서 부풀어 오를 때 팥물에 갠

멥쌀가루를 조금씩 넣으며 농도를 맞춘다.

★갠 멥쌀가루: 멥쌀가루 반 컵, 식은 팥물 1컵 반

 

 

[두부두루치기]

재료- 두부 1, 4, 소금 1 큰 술, 다진 돼지고기 200g, 식용유 5 큰 술, 다진 마늘

2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 대파 반 대

양념- 진간장 3 큰 술, 1, 고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술,

멸치 액젓 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 전분 물(전분 1 큰 술, 2 큰 술), 참기름 2 큰 술,

통깨 1 큰 술

만드는 법

1, 팬에 식용유 5 큰 술을 두르고 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 송송 썬 대파

반 대를 볶는다.

 

 

2, 다진 돼지고기 200g을 볶다가 다 익으면 진간장 3 큰 술을 넣어 살짝 볶는다.

3, 1, 고운 고춧가루 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술,

후춧가루 3 꼬집을 넣어 끓인다.

4, 한입 크기로 깍둑 썰어 물 4컵에 소금 1 큰 술을 넣어 1분간 데친 두부 1코를 넣는다.

5, 전분 1 큰 술과 물 2 큰 술로 전분 물을 만들어 전분 물로 농도를 맞추고 참기름 2

큰 술을 넣은 뒤 통깨 1 큰 술을 뿌려 완성한다.

 

 

 

[김치콩나물죽]

재료- 신김치 1/4포기, 콩나물 2, 바지락살 1컵 반, 참기름 3 큰 술, 멸치 육수

8, 고운 고춧가루 2 큰 술, 찬밥 2공기, 새우젓 1 큰 술, 달걀 2, 김 가루 약간,

깨소금 약간.

만드는 법

1, 냄비에 바지락살 1컵 반과 참기름 3 큰 술을 넣고 볶다가 멸치 육수 8컵을 넣는다.

2, 송송 썬 신김치와 콩나물 2, 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 7분간 끓인다.

3, 찬밥 2공기를 넣는다.

4, 새우젓 1 큰 술로 간을 하고 달걀 2개를 넣은 후 살짝 저어준다.

5, 그릇에 담고 김가루와 깨소금을 고명으로 올린다.

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Posted by 영숙이네집 :