영숙이네집 :: 알토란 임성근 우엉잡채 우엉장아찌 레시피 만드는 법 만들기 우엉 손질법 삼시 세끼 집콕 밥상 318회


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[알토란 임성근 우엉잡채 우엉장아찌 레시피 만드는 법 만들기 삼시 세끼 집콕 밥상 318회]

 

<알토란> 318회에서는 “삼시 세끼 집콕 밥상"이라는 주제로 최근 코로나19로 인해서 많은 사람들이 집에서 식사를 해결하는 경우가 늘어나면서 집에서 할 수 있는 요리 레시피를 공개합니다.

방송에서 임성근 조리기능장은 밭에서 나는 산삼이라고 불리는 우엉을 이용해서 “우엉잡채”와 “우엉장아찌”를 만들어 봅니다. 우엉에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있고 저열량 식품으로 아주 좋은 음식 재료가 됩니다. 요즘처럼 면역력이 중요한 시기에 몸에도 좋고 맛도 좋은 “우엉잡채”와 “우엉장아찌” 만드는 법을 배워 한 끼 식사를 해결해 봅니다.

 

[알토란 임성근 우엉장아찌]

■ 재료- 우엉 600g, 청양고추 5개, 당귀잎 50g

 

■ 간장물 재료- 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 황설탕 1/2컵, 물엿 1/2컵, 편 썬 생강 1개

 

■ 만드는 법

 

1, 간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 황설탕 1/2컵, 물엿 1/2컵, 편 썬 생강 1개를 넣고 3분 동안 끓인 다음 생강을 건져 낸다.

 

2, 열탕 소독한 병에 손질한 우엉 600g을 넣어 준다.

(우엉 손질법: 3~4mm 두께로 편 썬 우엉을 식초, 소금을 넣은 물에 3분간 데친 후 물기를 뺀다)

 

3, 뜨거운 상태의 간장물을 붓고 손질한 청양고추 5개를 넣어 준다.

(청양고추 손질법: 어슷 썬 후 씨를 털어 낸다)

 

4, 간장물이 다 식은 후 당귀잎 50g을 넣어 준다.

 

 

[알토란 임성근 우엉잡채]

■ 재료- 우엉 400g, 참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술, 양파 1/2 개, 청피망 1개, 홍피망 1개, 통깨 2 큰 술

 

■ 우엉 손질 재료- 물 4리터, 식초 3 큰 술, 소금 2 큰 술

 

■ 양념장 재료- 진간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 황물몃 2 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 물 5 큰 술

 

■ 만드는 법

1, 물 2리터에 손질 후 채 썬 우엉 400g, 식초 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 2분간 담근다.

 

2, 끓는 물 2리터에 식초 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 손질한 우엉을 넣고 3분간 데친 후 건져 찬물에 담근다.

 

 

3, 팬에 데친 우엉, 양념장을 넣고 자박해지도록 조리다 참기름 2 큰 술을 넣은 후 조린 우엉은 따로 빼놓는다.

 

(양념장: 진간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 황물몃 2 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 물 5 큰 술)

 

4, 팬에 불을 켠 후 식용유 1 큰 술, 채 썬 양파 1/2개를 넣고 15h 가량 볶은 후 채 썬

청피망 1개, 홍피망 1개, 조린 우엉을 넣어 고루 섞은 뒤 통째 2 큰 술을 넣어 준다.

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Posted by 영숙이네집 :