영숙이네집 :: 알토란 전자레인지 묵사발 만들기 머그잔 밥 짓기 시금치 데치기 활용법 최인선 셰프 만드는 법 레시피 공개


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[알토란 최인선 셰프 전자레인지 활용법]

최인선 셰프는 집에서 좀 더 쉽고 편하게 요리할 수 있는 방법을 소개합니다. 오늘은 전자레인지 활용법이라는 주제로 집에 있는 전자레인지를 이용해서 간단하게 만들 수 있는 다양한 음식 레시피를 소개합니다. 접시 모양과 위치만 잘 잡아도 골고루 잘 데울 수 있는데

채소 데치기와 밥 짓기를 불 없이 만들어 봅니다. 그리고 전자레인지로 쉽고 빠르고 시원하게 만들어 먹을 수 있는 묵사발레시피도 공개합니다.

 

 

[묵사발]

재료- 도토리묵 가루 1, 6, 꽃소금 1작은 술, 참기름 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 송송 썬 신김치 1/2 , 김 가루 1/2, 청양고추 1

 

, 식초 2 큰 술, 흰깨.검은깨 1작은 술.

 

 

만드는 법

1, 도토리묵 가루 1, 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞어 개어준 다음 도토리묵 반죽에 물 2컵을 더 넣어 갠 뒤 체에 거른다.

2, 꽃소금 1작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 랩을 씌운 뒤 5분간 조리한다.

(전자레인지 출력량에 따라 조리 시간 상이)

3, 도토리묵 반죽은 거룸기를 이용해서 섞어 준 다음 한 방향으로 저어 준다.

4, 잘 저어 준 도토리묵 반죽은 전자레인지에 2분 더 조리해 총 7분 동안 조리한다.

 

 

5, 도토리묵은 굳기 전 밀폐 용기에 담아 랩을 씌운 뒤 구멍을 뚫고 냉장고에서 1시간 동안 식힌다.

6, 멸치약젓 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어 준 뒤 물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만든다.

7, 완성된 육수는 지퍼 팩에 넣은 뒤 냉동실에 넣어 살얼음을 얼린다.

8, 식힌 묵을 적당한 크길 썰어 그릇에 담은 뒤 육수를 붓고 송송 썬 신김치 반 컵, 김 가루 반 컵, 송송 썬 청양고추 1, 식초 2 큰 술, 흰깨.검은깨 1 작은 술을 올린다.

 

 

 

[밥 짓기]

재료- 머그잔, 불린 쌀 1, 1, 접시 2

만드는 법

 

 

1, 머그잔에 물린 쌀 1, 1컵을 넣는다.

2, 접시 하나는 밑에 다른 하나는 위에 놓는다.

3, 전자레인지에 머그잔을 넣고 5분 동안 조리 한다.

(출력량에 따라 조리 시간 상이)

4, .아래로 저으면서 1분간 뜸을 둘인 뒤 다시 접시를 덮어 추가로 1분 더 조리한다.

 

[시금치 데치기]

재료- 시금치 100g, , 전자레인지 사용 가능한 용기

만드는 법

1, 씻어 물기를 제거하지 않은 시금치 100g을 용기에 넣는다.

 

(전자레인지 사용 가능 용기 사용)

2, 용기 위를 앱으로 덮은 다음 2분간 조리 한다.

(전자레인지 출력량에 따라 조리 시간 상이)

 

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