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[절이지 않는 쪽파김치]
▶재료- 쪽파 1.5kg, 무말랭이 200g, 멸치 육수 6컵, 건고추 150g, 물 3컵, 배 150g, 물 3컵, 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 1/2 컵, 멸치액젓 1컵 반, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술.
▶만드는 법
1, 무말랭이 200g에 멸치 육수 6컵을 넣고 상태를 봐가며 30분~시간 불린 뒤 손으로 짜 수분을 제거한다,
2, 건고추 150g은 잘라서 씨를 털어낸 다음 물 3컵에 2시간 동안 부렬서 준비한다.
3, 믹서에 배, 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 1/2 컵, 멸치액젓 1컵 반을 넣고 1차로 곱게 간다.
4, 불린 건고추, 건고추물을 넣고 2차로 굵직하게 간다.
5, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무려 양념장을 만든다.
6, 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린 뒤 깨끗이 씻어 손질한 쪽파 1.5kg에 양념장을 골고루 발라 완성한다.
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