영숙이네집 :: 알토란 콩나물밥 달래장 신효셥 셰프 레시피 만들기 만드는 법 공개 봄맛이 밥상 324회


반응형

[알토란 콩나물밥 달래장 신효셥 셰프 레시피 만들기 만드는 법 공개 봄맛이 밥상 324회]

 

<알토란 324회>에서는 봄의 문을 여는 특급 밥상을 소개합니다. 이번 주는 “봄맞이 밥상”이라는 주제로 다음 주면 3월을 맛이 싱그럽게 봄기운이 가득한 밥상을 준비했습니다. 신효셥 세프는 아삭아삭한 콩나물밥과 함께 “콩나물밥”을 더욱 풍성하고 봄의 향기과 기운을 느낄 수 있도록 “달래장”을 만들어 봅니다.

 

[알토란 콩나물밥]

■ 재료

콩나물 300g, 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵 반, 익은 김치 150g, 돼지 안심 120g, 소름 1꼬집

 

■ 콩나물 삶는 재료

물 1리터, 소름 2 큰 술

 

■ 만드는 법

1,

끓는 물 1리터에 소름 2 큰 술, 뿌리만 제거한 콩나물 300g을 넣고 뚜껑을 닫아 3분간 삶은 후 삶은 콩나물을 바로 찬물에 넣어 준다.

 

2,

냄비에 불린 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵 반, 물에 헹군 후 송송 썬 익은 김치 150g, 밑간한 채 썬 돼지 안심 120g을 넣어 준다.

(돼지 안심 밑간하는 법- 채 썬 돼지 안심에 소금 1꼬집을 넣어 버무린다)

 

3,

뚜껑을 닫고 센 불에서 3분 동안 중불에서 8분 동안 끓인 후 불을 끄고 4분 더 뜸을 들인다.

 

4,

밥 위에 삶은 콩나물을 올리고 2~3분 동안 뜸을 들여 완성한다.

 

 

[알토란 달래장]

■ 재료

달래 60g, 진간장 1/2컵, 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 물 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 쪽파 3 줄기, 들기름 2 큰 술

 

■ 만드는 법

1,

깨끗하게 씻은 달래 60g의 뿌리를 칼등으로 으깬 후 0.5cm 길이로 잘라 준다.

 

2,

송송 썬 달래에 진간장 1/2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 물 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 반달 썰기한 홍고추 1개, 청양고추 1개, 송송 썬 대파 3줄기를 넣어 준다. (고추씨를 제거 후 사용)

 

3,

먹기 전에 들기름 2 큰 술을 넣어 준다.

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :