영숙이네집 :: 알토란 통단팥죽 즉석동치미 임성근 임짱 레시피 만드는 법 동지 밥상의 모든 것 209회


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[통단팥죽]

재료- 500g, 찹쌀가루 150g, 계피시럽 5, 꽃소금 1 큰 술

계피시럽- 9, 계피 70g, 생강 1알 흑설탕 400g

만드는 법

1, 냄비에 찬물을 넉넉히 담는다.

2, 씻은 팥 500g을 넣고 5분간 삶는다.

3, 팥 삶은 첫 물을 버린 후 새 물을 받아 중 불에 40분 정도 삶는다.

4, 팥을 체체 밭쳐 삶은 물을 거른다.

5, 냄비에 물 9컵을 넣는다.

6, 계피 70g을 넣는다.

7, 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다.

8, 끓기 시작하면 중 불로 줄인 후 30분 끓인다.

9, 흑설탕 400g을 넣고 녹을 때까지 끓인다.

10, 체에 건더기를 걸러낸다.

 

 

11, 냄비에 계피시럽 3컵을 넣는다.

12, 삶은 팥을 넣고 중 불에 끓인다.

13, 찹쌀가루 150g을 볼에 담는다.

14, 계피시럽 2컵을 넣어 찹쌀가루를 갠다.

15, 찹쌀가루를 갠 계피시럽을 농도를 봐가며 넣는다.

16, 불을 끄고 꽃소금 1 큰 술을 넣는다.

17, , 밤 등 취향에 맞게 고명을 올린다.

 

[즉석동치미]

재료- 800g, 양파 반 개, 통마늘 3, 당근 1, 1, 미나리 한 줌, 꽈리고추

5, 배추 줄기 3

절임 재료- 꽃소금 4 큰 술 반, 백설탕 2 큰 술, 매실청 4 큰 술, 식초 3 큰 술,

요구르트 반 병

만드는 법

1, 800g을 새기손가락 크기로 자른다.

2, 손질한 무에 꽃소금 4 큰 술 반을 넣는다.

3, 백설탕 2 큰 술, 매실청 4 큰 술, 식초 3 큰 술을 넣는다.

4, 요구르트 반 병을 넣고 섞는다.

5, 15분 절인 무에 물 7컵을 넣는다.

6, 양파 반 개를 갈아 즙만 넣는다.

 

 

7, 편으로 썬 통마늘 3개를 넣는다.

8, 무와 같은 크기로 썬 당근 1개를 넣는다.

9, 무와 같은 크기로 썬 배 1개를 넣는다.

10, 5cm으로 선 미나리 한 줌을 넣는다.

11, 꽈리고추 5개를 2~3등분 해서 넣는다.

12비스듬히 썬 배추 줄기 3잎을 넣는다.

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Posted by 영숙이네집 :