영숙이네집 :: 편스토랑 어남선생 류수영 꽈리간장치킨 꽈리멸치치킨 레시피 만들기 만드는 법 공개


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[편스토랑 -류수영 꽈리간장치킨]

 
편스토랑에서 어남 선생 류수영은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있는 치킨계의 밥도둑 “꽈리간장치킨”레시피를 선보였습니다. 이번 경연에서 1위를 차지 할 정도로 최고의 맛을 선보여 아마도 치킨업계에 또 다른 파장을 일으킬 것으로 보입니다.
 

꽈리치킨
출처-편스토랑

▶재료

닭볶음탕용 닭1kg, 잔멸치 한 공기, 꽈리고추200g, 대파 1대, 통마늘 한 줌, 소금, 멸치액젓 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 진간장 5 큰 술, 물엿 1/2 컵, 참기름 1/2 큰 술, 깨
 

 

▶만드는 법

1,

꽈리고추 200g을 씻은 뒤 꼭지 부분을 잘라내고 포크로 찍어 준비 한다.

2,

대파 1대는 3~4cm 길이로 썰어 준다.

3,

강불에 예열한 프라이팬에 잔멸치 한 공기를 넣고 중불로 줄인 다음 노릇하게 덖어가며 비린내를 날려 준다.(잔멸치 보다 조금 큰 멸치를 사용해도 좋지만 국물용 멸치는 쓴맛이 날 수 있습니다.)

4,

연기가 나기 시작하면 불을 끄고 볶은 잔멸치를 그릇에 담아 준다.

5,

닭볶음탕 닭을 치킨타월로 물기를 제거하고 닭다리의 껍질 부위를 잘라 아킬레스건을 잘라 준다.

6,

강불로 달군 궁중팬에 손질한 닭다리부터 넣고 금방 익는 가슴살을 다른 살 위에 올려 준다.

7,

소금 4꼬집을 뿌린 뒤 3분 정도 강불에 구워 준다. (식용유를 넣지 않아도 닭에서 나오는 기름으로 충분합니다.)

8,

강불에서 3분 구운 뒤 중불로 줄이고 노릇하게 닭을 뒤집어준 뒤 식용유 한 바퀴를 두르고 뚜껑을 덮은 상태로 7분 정도 구워 준다.(뚜껑을 덮은 뒤 중불로 총 10분 정도 구워 준다.)

 

 

9,

10분 구운 뒤 뚜껑을 열고 통마늘 한 줌과 썰어 놓은 대파를 넣어 볶아준 뒤 다시 뚜껑을 덮고 중간중간 뒤적여가며 5분 정도 구워 준다.

10,

80% 정도 닭이 익었으면 꽈리고추와 볶은 잔멸치를 넣고 볶아준다.

11,

팬 가장자리에 멸치액젓 1 큰 술과 굴소스 1 큰 술을 넣고 살짝 볶아 비린내를 날려 준다.

12,

볶은 재료를 팬 한쪽으로 몰아준 뒤 빈 공간에 진간장 5 큰 술을 넣고 팬을 한쪽으로 기울려 한번 끓인 뒤 재료와 잘 섞어 준다.

13,

설탕 1 큰 술, 물엿 100ml을 넣고 볶아 준다.

14,

뚜껑을 덮고 중약불에 3분 정도 뜸을 들여 준다.

 

 

15,

소스로 간을 보고 간이 부족한 경우 소금 한 꼬집을 넣어 간을 맞춘 뒤 1~2분 정도 졸여 준다.

16,

불을 끄고 참기름 1/2 큰 술을 넣어 잘 섞어 준다.(참기름은 불을 끄고 마지막에 넣어 줍니다.)

17,

완성된 꽈리간장치킨을 그릇에 담아 깨를 뿌려 준다.

 

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