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[한국기행- 섬마을 밥집] 1부, 손맛 보러 가거도
가거도는 목포에서 배를 타고 4시간을 달려야 도착할 수 있는 작은 섬입니다.
이곳은 참돔과 민어, 자연산 우럭 등 엄청난 크기를 자랑하는 대물들이 줄줄이
잡히는 손맛을 보기 위해서 많은 낚시꾼들이 찾는 낚시 포인트가 많은 곳입니다.
그런데 이들이 가거도를 찾는 진짜 이유가 있다고 합니다.
바로 한 번 맛보면 절대 잊을 수 없는 마성의 손맛, 가거도 철의 여인, 영순 씨의
밥상 때문입니다. 고향인 가거도에서 섬마을 민박집을 운영하고 있는 그녀는 40년
동안 낚시꾼들의 밥을 차리고 있습니다.
파김치에 생선 머리 찜부터 매콤 칼칼하게 먹을 수 있는 볼락 매운탕까지 사시사철
풍요로운 가거도 바다 덕에 영순 씨의 밥상은 매 끼니가 진수성찬입니다.
영순 씨는 산으로 바다로 목장으로 쉴 시간 없이 곳곳을 누비고 있습니다. 몸은
힘들지만 부족한 것 없이 살고 있는 지금 섬 생활이 행복합니다.
그런 영순 씨에게도 거친 풍랑과도 같은 가슴 아픈 사연이 있습니다. 그래서인지
영순 씨의 음식은 유독 깊은 맛이 납니다. 맵고 칼칼하지만 속이 뻥 뚫리는 듯
깊은 인생을 담은 맛입니다. 가거도 영순 씨의 손맛을 찾아 함께 떠나 봅니다.
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