영숙이네집 :: 한국인의 밥상 강릉 영계길경탕 씨종지떡 200년 고 창녕 조 씨 종가


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[한국인의 밥상 - 강릉 영계길경탕과 씨종지떡]

 

강릉 경포호가 보이는 산을 넘게 되면 고급스럽게 자리 잡고 있는 옛날 집이 있습니다. 이곳은 오랜 세월의 흔적을 그대로 담고 있는 곳으로 200년 동안 같은 자리를 지키고 있는 창녕 조 씨의 종가입니다.

 

장독-위에-음식
출처-한국인의밥상

이곳에는 종가에서만 전해 내려오는 아주 특별한 음식이 있습니다. 김점희 씨는 그 맛을 배우기 위해서 이곳을 찾았습니다. 창녕 조 씨 종부인 최영간 시와 그녀의 올케로 강릉 최 씨 종부인 김영 씨가 김점희 씨의 스승들입니다.

 

강릉 200년 고택 종가밥상

 

“강릉 창녕 조 씨 음식 정보는 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 서지초가뜰

강원도 강릉시 난곡길 76번길 43-8

033-646-4430

 

 

종가의 내림 음식은 자체만으로 특별하지만 창녕 조 씨의 내림 음식은 더욱 특별한 의미가 있습니다. 일하는 사람들에게 대접했던 못밥이 바로 그것입니다. 못밥은 모내기를 위해서 열심히 일하는 사람들을 잘 먹여야 한다는 선대의 가르침에 따른 음식으로 점희 씨는 김영 씨에게 종가의 대표 음식인 영계길경탕과 씨종지떡을 배워 봅니다.

 

고댁에-앉은-두-사람
출처-한국인의밥상

영계길경탕은 초봄 부화한 영계로 자란 닭을 몸에 좋은 약재료와 직접 빚은 감자옹심이를 넣고 끓인 보양식으로 음식을 만들 때 가장 중요한 길경은 기력 회복에 효과가 뛰어나 옛날부터 약재로 사용했습니다.

 

음식-만드는-두사람
출처-한국인의밥상

모판에 쓰고 남은 볍씨를 빻아 제철 식재료와 버무려 쪄내는 씨종지떡에는 일하는 사람들을 귀하게 생각했던 마음이 그대로 녹아 있습니다.

 

다양한-음식
출처-한국인의밥상

쉽게 맛볼 수 없는 음식과 음식에 담긴 깊은 가르침을 배운 점희 씨는 감사한 마음을 담아 종갓집 식구들에게 자신이 직접 개발한 두부 요리를 만들어 봅니다.

 

강릉 200년 고택 종가밥상

 

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