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[한국인의 밥상 – 강릉 한과]

 

김점희 씨가 찾은 마지막 코스는 달콤한 냄새가 마을에 진동하고 있는 강릉 한과마을입니다. 이곳은 마을 이름에 “한과”가 붙을 정도로 마을 전체가 한과를 만든다고 해도 과언이 아닐 정도입니다.

 

다양한-한과
출처-한국인의밥상

1920년 강릉의 집안으로 시집을 오게된 19살 새댁이 친정에서 물려받은 재주를 살려 한과 만들기를 시작해 그 기술을 동네 여자들에게 전해줌으로써 강릉 한과가 시작되었습니다.

 

“강릉 세자매 한과 정보는 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

강릉 세자매 한과 구입

 

점희 씨에게 한과를 가르칠 스승은 바로 엄 씨 세 자매입니다. 한과를 만드는 집으로 시집간 둘째를 돕다 본격적으로 한과 만들기를 시작하게 되었는데 세 자매는 수많은 시행착오를 거치며 지금의 공장까지 운영하게 되었습니다.

 

한과-만드는-세사람
출처-한국인의밥상

■강릉사천한과

강원도 강릉시 사천면 한과마을길 22-5

033-647-5832

 

 

자매들은 점희 씨에게 한과 만들기를 옛날 전통 방식으로 가르쳐주겠다며 어머니가 살고있는 시골집으로 향합니다. 전통 한과를 만드는 과정의 시작은 반대기 만들기입니다.

 

한과-만들기
출처-한국인의밥상

20일 동안 발효시킨 쌀을 빻아 콩물로 반죽해 4시간 이상 찌고 그리고 쌀 반죽을 절구로 찧습니다. 발효시키며 생긴 효모를 더 활성화하기 위해서입니다. 콩물을 넣어 4시간 이상 쪄낸 쌀 반죽을 절구에 찧는 것부터 시작입니다.

 

웃는-두-사람
출처-한국인의밥상

말리고, 자르고, 튀기고, 무치기까지 손이 많이 자고 힘든 작업이지만 처음 배우는 음식 만들기에 열정을 쏟는 점희 씨는 완성한 한과 앞에서 어머니의 사랑과 정성을 깨닫습니다.

 

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