영숙이네집 :: 한국인의 밥상 광천 토굴 김치 최연화 갈치낙지배추김치 호박지 호박지꽃게찌개, 삼겹살수육 김영숙 대파김치 김장김치 쏨뱅이대파김치찜 소머리편육 백김치곶가말이


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[전남 진도 김장]

전라도 김치의 특징은 젓갈과 고춧가루 등 양념을 많이 넣어서 감칠맛과 깊은 맛이

나는 것이 특집입니다. 특히 진도 김치는 다도해가 주는 해산물을 소나무 숲속에서 자란

농작물을 넣어 풍부하고 독특한 맛이 납니다. 김영숙 씨는 20살에 진도로 시집와 52

동안 시댁에서 농사를 지으며 집안 음식을 배웠습니다.

겨울에도 수확이 가능한 대파를이용해 담근 김치는 최고의 맛을 자랑합니다.

진도 앞바다에서 잡은 쏨뱅이를 넣은 찜도 별미입니다. 해풍을 맞고 자란 배추와 대파로

 담은 김장김치와 대파김치, 김장날에 먹는 쏨뱅이대파김치찜, 소머리편육,

백김치곶감말이까지 푸짐한 한 상을 만나 봅니다.

 

 

[홍성 광천 김치]

광천은 우리나라 3대 젓갈 산지 중 한곳입니다. 수십 년 전 포구 입구에 둑이 놓여 지금은

배가 들어오지 못하지만 쇠락한 포구와 함께 버려질 생선저장용 토굴에 젓갈을 삭히면서

젓갈 산지로 유명해졌습니다.

광천은 김장배추를 바닷물로 절입니다. 바닷물로 김치를 절이는 것은 이곳을 중심으로

오래전부터 내려오는 풍습입니다. 광천에서 손맛 좋기로 소문난 최연화 씨는 올해 김장을

 동네 언니들과 함께 합니다. 갈치낙지배추김치, 호박지, 호박지꽃게찌개, 삼겹살수육까지

 광천 토굴 마을의 김장을 함께 합니다.

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Posted by 영숙이네집 :