영숙이네집 :: 한국인의 밥상 금산 3대 인삼 가족 임동현 1500년 전통 인삼 곡삼 택배 구입 문의 인삼밭 토지홍삼 적벽강 수통리 마을 역사관 잉어약초백숙 잔대어죽


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[한국인의 밥상 금산 1500년 전통 3대 인삼 가족]

충남 금산은 우리나라 인삼 생산량의 70% 이상을 차지하는 인삼의 고장입니다. 그래서 금산 하면 누구나 가장 먼저 떠올리는 것이 인삼입니다. 인삼의 본고장인 금산에서도 할아버지 때부터 3대째 인삼 농사를 짓고 있는 임동현 씨는 오늘도 인삼밭의 검은 차광막 사이로 분주하게 움직이고 있습니다.

인삼을 키우기 위해서는 예정지 관리부터 5년 가까이 매일 밭을  오가며 정성을 대해 키워야 합니다. 금산 전통 인삼 재배 농법은 세계 농업유산에 등재된 우리나라의 귀한 유산이기도 합니다. 임동현 씨는 인삼 농사가 싫어서 다른 일을 하다가 돌아왔습니다. 지금은 아버지의 지혜로 베테랑 농부가 되었습니다.

 

■ 토지홍삼

충남 금산군 금산읍 군청3길 21

041-751-3385

 

 

금산에서는 인삼 수확시기가 되면 가족들은 인삼을 듬뿍 넣어 만든 수육과 닭백숙을 만들어 먹고 다 함께 곡삼을 만들기 위해서 바쁘게 움직입니다. 그리고 인삼 수확을 마친 밭에서 인삼이삭을 주워 인삼이삭무침을 만들고 말린 인삼을 이용해서 약꿀로 만들어 보관을 합니다.

아버지의 대를 이어 인삼 농사를 짓고 싶다는 딸과 아들을 위해서 인삼치즈단호박찜까지 함께 하면 3대가 모두 좋아 하는 인삼 한 상이 차려집니다. 인삼 밥상을 먹고 나서 가족은 다시 바빠집니다, 100일간 단단한 인삼 씨앗을 벌려주는 개갑작업을 시작으로 인삼밭 방향을 잡고 다시 인삼 농사가 시작입니다.

[금산 수통리 적벽강 마을]

강물이 마을 전체를 휘감고 지나가는 몰돌이 마을 수통리, 이곳에 대나무를 이용해서 만든 장비로 물고기를 잡는 오리치기의 추억이 있는 곳입니다. 강에서 잡은 물고기를 손질해 돌 위에 말려두고 또 물고기를 잡기 바빴던 옛날, 수통리 어르신들은 추억이 사라져가는 것이 아쉬워 집집마다 방문해서 사진과 물건을 모아 마을 역사관을 만들었습니다.

마을 역사관에 모인 어르신들은 사진을 보며 지난 추억을 생각하빈다. 섶다리를 건너 시집오느라 무서웠던 일이며 강이 있어 마을 약초 농사가 잘되고 물고기를 잘아 팔 수 있어 이곳이 좋았다고 합니다. 잉어약초백숙과 잔대어죽은 힘들고 고된 날도 잊게 해준 고마운 음식이었습니다.

 

★ 한국인의 밥상 대구 칠성 야시장 오징어초무침 김치삼겹살말이 납작만두 새우꼬치구이 청년상인 박수찬

 

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