영숙이네집 :: 한국인의 밥상 북한 김장 윤선희 요리사 명태어딤채 개성보쌈김치 김장김치양념국수 밥만두 길상사 정위 스님 사찰백김치 햅쌀뜨물김치 설기떡 사찰김장


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[서울 관악구 길상사 김장]

서울 인헌동에는 비탈길 맨 위에 길상사라는 현대식 사찰이 있습니다. 이곳은 비구니

사찰, 저위 스님이 살고 있습니다. 길상사에는 그저 절 마당 한쪽 벽에 부서진 타일로

모자이크한 부처님과 보리수 네 그루가 전부입니다. 절에서 볼 수 있는 불상은 없습니다.

절에 불상이 없는 이유를 물어보니 백 년 후 사찰의 모습을 고민한 결과 지금의 현대식

건물이 되었다는 답이 돌아왔다고 합니다.

정위 스님은 차를 내리고 텃밭을 가꾸고 꽃 자수를 놓는 것이 모두 자연스러운 수행의

일부로 보입니다. 스님의 밥상은 너무나 많이 먹어 문제인 요즘 적당히 먹는 것이야말로

수행을 넘어 사람의 도리라고 말합니다. 사찰백김치, 햅쌀뜨물김치, 오만가지 설기떡까지

사찰김장을 함께 합니다.

 

 

[북한 김장]

북한의 김장은 부족한 식재료로 겨울을 보내야 하기 때문에 김장 전토라고 합니다.

가정집에서 500kg에서 1t dp 가까운 김장을 하는 것이 기본이라고 합니다.

10월 중순 전후로 김장을 하면 다음 해 5~6월까지 김치를 먹기 때문에 김치를 겨울철

식량이라 부르고 있습니다. 북한에서 국영 식당 책임자로 있던 윤선희 요리사의 고향은

함흥입니다.

 

 

함흥에서는 새우젓을 대신해 숙성한 생선살을 배추 사이에 넣습니다. 어장이라 불르는데

어장을 넣어 만든 명태어딤채와 개성이 고향인 어머니 덕에 배운 개성보쌈김치로

북한의 김장을 소개합니다. 그리고 김장날에 먹었던 김장김치양념국수와 북한의 국민

간식 밥만두까지 윤선희 셰프를 통해서 북한 김장에 대해서 알아 봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :