영숙이네집 :: 한국인의 밥상 을지로 노포 식당 50년 전통 등심구이 돼지고기김치찌개 콩나물된장찌개 35년 전통 다방 철공소 골목 닭발볶음 돼지고기김치국수 박우열 위순남 부부 연탄불 석쇠 구이


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[을지로 노포]

을지로는 70년대 우리나라 산업화의 중심이었습니다. 많은 사람들이 모여들던 이곳에는

골목 구석구석 마다 식당이 자리를 잡았습니다. 요즘은 젊은 사람들이 즐겨 찾는 곳이

되었지만 한결같이 자리를 지키고 있는 노포는 변함없는 맛과 양으로 주변에 있는 철공소,

공구상, 인쇄소에서 일하는 사람들의허기를 채워주고 있습니다.

 

통일집

서울 중구 충무로 68-12

02-2273-0824

을지다방

서울 중구 충무로 72-1

02-2272-1886

 

 

50년 넘은 콩나물된장짜개, 돼지고기김치찌개와 등심구이로 집밥을 먹는

것처럼 따뜻한 정을 나누어 주던 통일집의 임정자 씨와 35년 넘는 시간 동안 동에

사람들에게 물과 라면으로 배고품을 달래주던 마음 좋은 을지다방의 박옥분 씨. 맛과

풍경도 그대로이길 바라는 을지로 사람들의 정감 넘치는 한 끼를 만나 봅니다.

 

 

[을지로 철공소 골목- 박우열, 위순남 부부 추억의 음식]

을지로에 있는 좁은 골목을 걷다 보면 철공소와 인쇄소, 공구상 등을 볼 수 있습니다.

이곳에는 50년 넘게 골목에 남아 철을 다루고 있는 박우열 씨를 만날 수 있습니다.

어린 나이에 친구들과 뛰어 놀던 완주를 떠나 9남매의 생계를 책임져야 했던 그는 힘든

세월을 지나고 나니 이제는 공구 상자 하나는 뚝딱 만들어내는 기술의 장인이 되었습니다.

그와 함께 힘들었던 시절을 이겨내고 그의 곁을 지켜온 아내 위순남 씨가 있어

든든했습니다.

 

 

아내는 공장 직원들과 가족들의 식사를 챙기기 위해 양을 늘려 다 같이 나누어 먹을 수

있게 돼지고기김치국수를 끓여내고 별식 되었던 닭발볶음도 만들었습니다. 젊어서 많은

고생을 했지만 철공소 골목길에 정이 참 그립다는 부부의 그리움이 가득한 밥상을 만나

봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :