[어향육사- 동죽 위샹러우쓰]
▶재료- 동죽, 돼지, 등심, 청고추, 홍 피망, 목이버섯, 대파, 다진 마늘, 두반장, 굴 소스,
간장, 소금, 후추, 식초 , 설탕, 고추기름, 달걀, 감자 전분.
▶만드는 법
1, 해감을 마친 동죽을 끓는 물에 삶아 입이 벌어질 때 건져 놓는다.
2, 돼지고기는 채 썰어 달걀과 감자 전분, 소금, 후추를 넣어 마리네이드 해 재원 둔
후 150도 기름에 볶는다.
TIP- 마리네이드를 하면 육즙이 빠지지 않아 고기가 마르는 것을 방지할 수 있고
부드러운 식감도 즐길 수 있다.
3, 고추, 피망 등 모든 채소는 채를 썰어 준다.
4, 팬에 고추기름을 두르고 대파, 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 뒤, 두반장, 굴소스,
간장, 후추, 물 등을 넣고 어향소스를 만들어 손질된 채소와 함께 볶아준다.
5, 볶아진 채소에 (2)의 돼지고기와 (1)의 동죽을 넣어 다시 한 번 볶은 후 물 전분
(감자:물=1:1)을 넣어 농도를 잡아 완성한다.
[동죽 누룽지탕]
▶재료- 동죽, 백합, 다진 마늘, 다진 생강, 대파, 청경채, 죽순, 표고버섯, 홍 피망, 알
새우, 찹쌀 누룽지, 소금, 후추, 참기름, 굴 소스
▶만드는 법
1, 동죽과 백합은 끓는 물에 삶아 조개 육수를 우려낸다.
2, 모든 재료는 한 입 크기로 손질한다.
3, 팬에 식용유를 두르고 대파, 다진 생강, 다진 마늘을 먼저 볶아 향을 내주고
채소, 해물 순으로 넣고 볶아준다.
4, 재료들이 잘 볶아지면 (1)의 조개 육수를 넣고 소금과 굴 소스, 후추로 간을 하고
모든 재료가 육수에 잘 우러나도록 끓여준다.
5, 찹쌀 누룽지는 190도의 뜨거운 기름에 잘 부풀게 튀겨주고 끓여진 (3)의 누룽지탕
소스는 전분을 풀어 농도를 잡고 참기름을 넣어준다.
6, 뜨거운 철판 뚝배기에 튀긴 누룽지를 넣고 소스르르 부어 동죽 누룽지탕을
완성한다.