영숙이네집 :: EBS 최고의요리비결 풋고추고기볶음 고추소박이 만드는 법 레시피 공개 최요비


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[풋고추고기볶음]

재료- 풋고추 8, 돼지고기 앞다리살 100g, 양파 60g.

양념장 재료- 간장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 청주 1 큰 술, 깨소금 1/2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 후춧가루 약간, 참기름 1 큰 술

 

 

만드는 법

1, 풋고추 8개를 꼭지를 떼어낸 뒤 큼직하게 어슷 썰어 줍니다.

2, 돼지고기 앞다리살 100g의 핏물을 제거한 다음 먹기 좋게 썰어 줍니다.

3, 간장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 청주 1 큰 술, 깨소금 1/2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 후춧가루 약간, 참기름 1 큰 술로 양념장을 만들어 줍니다.

4, 팬에 기름을 두른 다음 양파 60g을 볶다가 돼지고기를 넣어 볶아 줍니다.

5, 풋고추, 양념장을 넣어 볶아 줍니다.

 

 

 

[고추소박이]

주재료- 오이고추 15, 300g, 양파 100g, 부추 70g.

무 절임 재료- 고춧가루 1/2 , 굵은 소금 2 큰 술.

김칫소 재료- 멸치액젓 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 2 큰 술.

 

만드는 법

1, 오이고추 15개를 길이대로 칼집을 넣은 뒤 씨를 제거 합니다.

2, 300g에 고춧가루 1/2 , 굵은 소금 2 큰 술을 넣어 버무린 다으 20분 정도 절입니다.

3, 멸치액젓 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 섞어 김치소를 만듭니다.

4, 양파 100g, 부추 70g을 넣고 섞어 줍니다.

5, 밀폐 용기에 담아 실온에 3~4시간 정도 숙성 시켜 줍니다.

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