영숙이네집 :: 알토란 홍성란 고구마김치솥밥 레시피 만들기 만드는 법


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[알토란 – 홍성란 고구마김치솥밥]

■ 재료

밤고구마 2개, 설탕 2 큰 술, 신김치150g, 당근 30g, 무 30g, 대파 1/2대(흰부분), 다시마 1장, 쌀 2컵, 소금 2꼬집, 무염버터 30g, 다진 돼지고기 30g, 설탕 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 상추, 조미된 김가루, 물, 깨

 

그릇에-담은-고구마김치솥밥
출처-알토란

■ 만드는 법

1,

밤고구마 300g을 껍질째 2cm 크기로 깍둑 썰어 준다.

2,

볼에 고구마가 잠길 정도로 물 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 깍둑 썬 고구마를 세척하고 흐르는 물에 가볍게 헹궈 준다.

 

 

3,

무 30g, 당근 30g을 0.5cm 크기로 잘게 썰고 신김치 150g은 볼에 담아 가위로 잘게 잘라 준다. 무와 당근, 김치 식감이 살아 있게 적당한 크기로 썰어 준다.

4,

냄비에 대파 흰 부분 1/2개를 넣고 센 불에 구워준 뒤 다시마 1장, 물 3컵을 넣고 맛국물이 한소끔 끓면 불을 끄고 식혀 준다.

5,

볼에 쌀 2컵과 쌀이 잠길 정도로 물을 넣고 소금 2꼬집을 넣어 저어준 뒤 20~30분 동안 불려 준다. 소금은 쌀 1컵 당 1꼬집을 사용한다.

6,

예열하지 않은 솥에 무염버터 30g을 넣고 불을 켜준다.

 

팬에-재료-볶기
출처-알토란

7,

버터가 모두 녹기 전에 썰어 놓은 김치와 당근, 무, 다진 돼지고기30g, 설탕 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 볶아 준다.

8,

볶은 재료에 불린 쌀 2컵을 넣고 골고루 볶아 준다.

9,

맛국물 2컵, 손질한 고구마를 넣고 뚜껀은 닫은 다음 센 불에서 한소끔 끓여 준다.

10,

물이 끓기 시작하면 바로 약불로 줄이고 15분 동안 끓인 뒤 불을 끈 상태에서 5분 더 뜸을 들여 준다.

 

밥에-고구마-섞기
출처-알토란

11,

솥밥의 밥과 고구마가 잘 섞이도록 비벼준 다음 그릇에 담아 준다.

12,

잘게 썬 상추를 테두리에 올리고 조미된 김가루와 깨를 뿌려서 고구마김치솥밥을 완성한다.


■ 고구마 보관 방법

1,

고구마 사이사이에 키친타월 또는 신문지를 끼워 준다.

2,

종이컵에 습기 제거에 좋은 베이킹소다를 담아 고구마와 함께 보관 한다.

3,

박스에 구멍을 뚫어 통풍이 잘 되게 만들어 준다.

4,

키친타월과 베이킹소다를 활용해 습하지 않고 그늘진 곳에서 보관한다.

 

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