[돼지고기감자조림]
알토란에서 이번 주 김하진 요리연구가는 지금 가장 맛있게 먹을 수 있는 하지 감자와
돼재고기를 이용해서 “돼지고기감자조림”을 만들어 봅니다. 보통 돼지고기와 감자를 함께
요리를 하는 경우는 잘 보지 못했는데 과연 돼지고기와 감자가 어떤 조화를 이뤄낼지
그 맛이 궁금해집니다. 돼지고기감자조림은 기존에 감자조림을 하는 방식에 돼지고기를
넣어서 함께 조리는 과정으로 만들어 집니다.
▶재료- 알감자 20개, 돼지고기 앞다리살 1kg, 아몬드 한 줌, 참기름 2큰술, 실파 3큰술,
통깨 2큰술
▶맛조림장- 물 4컵, 진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 물엿 1/4컵, 설탕 3큰술, 사과 반개,
통마늘 20개, 저민 생강 5쪽, 양파 1/2개, 청양고추 7개, 계피 한 조각, 통후추 반 큰술
▶만드는 법
1, 앞다리살 1kg을 2~3cm 두께로 썬다.
2, 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤에 돼지고기를 노룻노룻하게 구워준다.
3, 구운 돼지고기를 먹기 좋게 자른다.
4, 냄비에 물 4컵, 진간장 반 컵, 맛술 반컵, 물엿 1/4컵, 설탕 3큰술을 넣는다.
5,사과 반개, 마늘 20개, 저민 생강 5쪽, 양파 1/2개, 청양고추 7개, 계피 한 조각,
통후추 반 큰술을 육수 팩에 넣는다.
6, 냄비에 육수팩과 알감자 20개를 넣고 약 20분 정도 끓인다.
7, 조림장이 졸아들면 육수팩을 건진다.
8, 끓인 조림장과 알감자를 넓은 팬에 넣고 조린다.
9, 아몬드 한 줌과 참기름 2큰술을 넣는다.
10, 실파 3큰술과 통깨 2큰술을 뿌린다.