[떡만둣국]
▶만두재료- 다진 소고기 250g, 다진 돼지고기 350g, 묵은지300g, 두부 1모, 숙주
350g, 부추 한 줌, 다진 대차 3대, 양배추 150g, 식용유 5큰술, 만두피 12cm
멸치 육수 2컵 반, 국간장 1큰술, 소금 약간, 떡국떡
▶만두소 밑간- 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 후추 1큰술, 간장 2큰술.
▶만두소 양념- 다진 생강 3 큰술 반, 참기름 4큰술, 달걀 2큰술, 밀가루 5큰술
▶멸치 육수 재료- 물 4리터. 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어대가리 1개, 건표고버섯 3개,
다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 통후추 2큰술, 통마늘 10알, 통생강 1
▶고기 고명 재료- 다진 돼지고기 300g, 물 500ml, 다진 마늘 2큰 술, 다진 생강 1큰술,
송송 썬 대파 반대, 국간장 2큰술, 달걀 2대
▶만드는 법
1,다진 소고기 250g과 다진 돼지고기 350g을 볼에 넣는다. 소금 1큰술, 설탕 2큰술,
후추 1큰술, 간장 2큰술을 넣어 밑간한다.
2,물에 씻은 묵은지 300g을 다져서 면포에 넣고 물기를 짠 다음 넣는다.
3, 두부 1모를 칼등으로 으깬 다음 면포에 넣고 수분을 제거해 넣는다.
4, 끓는 물에 소금을 약간 넣어 숙주 350g을 1분 30초간 데친다. 찬물에 헹군 다음
듬성듬성 잘라 면포에 넣고 짜 물기를 제거한 다음 넣는다.
5,송송 썬 부추 한 줌, 다진 대파 3대를 넣는다.
6, 양배추 150g을 깍둑썰기한 다음 팬에 식용유 5큰술을 둘러 3분간 숨이 죽도록
볶아 넣는다.
7,만두소 재료를 잘 섞는다.
8, 다진 생강 3큰술 반 참기름 4큰술, 달걀 2개, 밀가루 4큰술을 넣어 양념을 만든다.
양념과 분량의 재료들이 잘 섞이도록 버무린다. 만두소를 치대는 중간 중간 한쪽 방향으로
휘저어준다.
<알토란 표 만두 빚는 법>
9,만두피 위에 만두소를 올린다.
10, 만두피로 만두소를 감싸고 살짝 누른 후 위쪽으로 말아 올린다.
11, 양 끝을 눌러 만두소를 모아준다.
12, 한쪽 끝에 물을 묻혀 양 끝을 동그랗게 말아 붙인다.
13, 물이 끓으면 찜기에 젖은 면포를 깔고 만두를 올려 5~7분 찐다
<떡만둣국 육수 만드는 법>
14, 육수팩에 다시멸치 30g, 건새우 40g,묵어머리 1개, 건표고버섯 3개, 다시마 2장,
양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 통후추 2큰술, 통마늘 10알, 통생강 1알을 넣는다.
15, 물 4리터를 담은 냄비에 육수 팩을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.
16, 5분 뒤 육수가 끓기 시작하면 다시마를 빼내고 30분간 더 끓인다.
17, 다진 돼지고기 300g을 끓는 물 500ml에 넣어 풀어준다.
18, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 송송 썬 대파 반 대, 국간장 2큰술을 넣는다.
19, 달걀 2개를 풀어 넣고 물이 끓으면 살살 젓는다.
20, 30분간 끓인 육수에서 육수 팩을 건진다.
21, 멸치 육수 2컵 반에 국간장 1큰술을 넣어 센 불에 끓인다. 기호에 맞게 소금을
넣고 간을 맞춘다.
22,육수가 끓으면 찐 만두 5개를 넣는다. 만두가 떠오르면 떡국떡을 넣는다. 만두와
떡이 떠오르면 체를 이용해 그릇에 담는다.
23, 고명 한 국자를 그릇에 담고 모양이 흐트러지지 않게 멸치 육수를 담는다.