영숙이네집 :: 알토란 봉준호 닭볶음탕 고기밥상 8월 12일 마늘 기름 볶음닭


반응형

[닭볶음탕]

812<알토란>에서 봉준호 조리기능장은 매콤하고 칼칼하게 먹을 수 있는 닭볶음탕

선보입니다. 기존에 닭볶음탕에서는 생닭을 양념과 함께 넣고 조리를 하는 방법으로 만들었지만

 오늘 봉준호 셰프가 소개하는 닭볶음탕은 약간 다릅니다. 닭볶음탕에 들어가는

닭을 미리 마늘 기름에 볶아서 닭볶음탕에 넣어줍니다. 마늘 기름에 볶은 닭고기는 마늘

고유향이 배어 닭 냄새를 잡고 깊은 양념 국물맛을 내는 것이 특징입니다. 여름철 무더위

매콤한 닭볶음탕과 함께 해봅니다.

재료- 닭볶음탕 닭고기 1kg, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 8, 식용유 3큰술, 감자 2,

당근 반개, 양파 1, 청양고추 3, 불린 당면 120g, 굵게 다진 마늘 4큰술, 대파 1

양념장- 진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 설탕 1큰슬, 고추장

1작은술, 굵은 고춧가루 3큰술, 후춧가루 반작은술

육수- 6, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1, 삼계탕 용 한약재 팩.

 

 

만드는 법

1, 달다리 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 낸다.

2, 소금 1큰술,설탕 1큰술을 넣고 골고루 묻을 수 있게 버무린 뒤 20분 동안 재운다.

3, 재운 닭고기는 물에 3~4번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

4, 팬을 달군 뒤 식용유 3큰술을 넣는다. 편으로 썬 마늘 8쪽을 넣어 센 불에서 1분 정도

볶는다.

5, 볶은 마늘을 건진다. 마늘 기름에 닭을 넣어 센 불에서 5분 정도 볶는다.

6, 볶은 닭고기를 체에 걸러 기름을 뺀다.

7, 진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 고추장

1작은 술, 굵은 고춧가루 3큰술, 후춧가루 반 작은 술을 넣는다.

8, 볶아둔 닭고기를 전골냄비에 넣고 양념장을 모두 넣는다.

9. 6, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1, 삼계탕 용 한약재 팩을 넣는다.

10, 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄여 15분간 끓인다.

 

 

11, 육수 4컵을 넣는다, 깍둑 썬 감자 2, 깍둑 썬 당근 반 재를 넣는다.

12, 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 끓여준다.

13, 깍둔 썬 양파 1, 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다.

14, 불린 당면 120g을 넣는다, 중 불에서 5분간 더 끓인다.

15, 굵게 다진 마늘 4큰술을 넣는다.

16, 얇게 썬 대파 1대를 올린다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :