영숙이네집 :: 알토란 소갈비찜 양념육수 임성근 레시피 만드는 법


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[소갈비찜]

재료- 찜용 소길비 1.5kg, 대추 5, 생률 5, 불린 표고버섯 5, 당근 100g, 100g,

가래떡 두 줄

양념 1- 13, 진간장 290g, 진간장 170g, 설탕 3큰술

양념 2- 씨를 제거한 사과 반개, 칼집 낸 양파 1, 통후추 2작은술, 저민 생강 1,

통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1, 건홍고추개

만드는 법

1, 핏물 뺀 소갈비 1.5kg을 끓는 물에 3~4분 초벌 삶기 한다.삶은 소갈비는 건져서 찬물에

헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2, 소갈비에 붙은 지방과 근막을 제거한 다음 냄비에 손질한 소갈비 1.5kg을 넣는다.

3, 냄비에 물 13컵을 넣고 진간장 170g, 물엿 290g, 설탕 3큰술을 넣는다.

4, 껍질 째 씨를 제거한 사과 반개, 칼집 낸 양파 1, 통후추 2작은 술, 저민 생강

1, 통마늘 100g, 대차 흰줄기 1, 건홍고추 3개를 넣은 육수 팩을 냄비에 넣고 같이

10분간 졸인다.

 

 

5, 대추 5, 생률 5, 불린 표고버섯 5개를 준비한다.

6, 당근 100g, 100g은 큼직하게 썰어 모서리를 깎아 준비한다, 가래떡 두 줄도

3~4cm 길이로 썰어 준비한다.

7, 10분간 끄릏인 소갈비찜 양념육수 한 컵 반을 다른 냄비에 덜어내 손질한 부재료를

넣어 끓인다. 부재료를 끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에 부어 섞는 과정을 2~3번 정도

반복하며 센 불에서 30분간 졸인다.

8,썰어 놓은 가래떡을 갈비찜에 넣는다.

9, 양념 육수가 자작하게 졸았을 때 육수 팩을 건진다. 양념이 거의 사라질 때까지 센

불에서 2분 정도 더 졸인다. 갈비찜이 다 졸면 익힌 부재료를 넣고 섞어준다.

 

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