영숙이네집 :: 알토란 영양백설기 백설기 수정과 선명숙 레시피 만드는 법 설 밥상 완전 정복


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[수정과]

재료- 계피80g, 생강 120g, 20(각각10), 황설탕 1컵 반, 곶감, 호두,

만드는 법

1,찬물 10컵에 계피 80g, 찬물 10컵에 생강 120g을 각각 넣고 중 불에서 40분간 끓인다.

2, 계피 끓인 물을 베보자가에 거른다.

3, 생강 끓인 물을 같은 베보자기에 거른다.

4, 합친 물에 황설탕 1컵 반을 넣고 중 불에서 10분간 더 끓인다.

5, 한 김 식힌 수정과에 곶감, 잣을 올려 마무리한다.

 

 

[영양 백설기]

▶재료(4인 기준)- 멥쌀가루 11, 120ml, 설탕 120g, 15, 곶감 5,

대추 123큰술, 껍질만 다진 유자청 3큰술

▶만드는 법

1,멥쌀가루 11컵에 물 120ml를 넣고 물이 골고루 스며들게 잘 섞어준다.

2, 물을 섞은 멥쌀가루는 2번 체에 친다.

3, 설탕 120g을 넣은 뒤 마지막으로 체에 한번 더 친다.

4, 15개를 6등분해 멥쌀가루에 넣는다.

5,곶감 5개의 씨를 발라내 밤 크기에 맞춰 썰어 넣는다.

6, 대추 12개의 씨를 발라내고 크기에 맞춰 썰어 넣는다.

7, 3큰술, 껍질만 다진 유자청 3큰술까지 넣어 잘 섞이게 버무린다.

8, 찜기에 젖은 면포를 깔고 준비한 멥쌀가루를 넣은 뒤 평평하게 핀다.

9,물이 팔팔 끓을 때 찜기를 안친다. 뚜껑은 마른 면포로 감싼 뒤 찜통 위에 덮는다.

10,쎈 불에서 25분 찐 다음 약 불에서 5분간 뜸을 들인다.

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