[깻잎김치]
▶재료- 깻잎 1500장, 물 15컵, 식초 1컵, 굵은 고춧가루 8 큰 수르 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g, 밤 10개, 대추 10개, 통깨 6 큰 술,
▶육수 재료- 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리.
▶만드는 법
1, 깨끗이 씻은 깻잎 150장에 물 15컵, 식초 1컵을 넣고 5~10분간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2, 육수 재료를 넣은 후 끓으면 약불로 줄여 25분간 끓인 후 체에 걸러 식힌다.
(육수 재료-물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리)
3, 식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 채 썬 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g, 채 썬 밤 10개, 대추 10개, 통깨 6 큰 술을 섞어 김칫소를 만든다.
4, 물기를 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 올린다.
[멸치깻잎순조림]
▶재료- 소금 3 큰 술, 깻잎 순 800g, 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵, 볶은 국물 멸치 70g, 양파 150g, 청양고추 3개, 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술.
▶만드는 법
1, 끓는 물에 소금 3 큰 술, 깨끗이 씻은 깻잎 순 800g을 넣고 30초~1분간 데친 후 물기를 꽉 짠다.
2, 데친 깻잎 순에 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후웃가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣고 무친다.
3, 센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣고 볶다가 국물이 흥건해지면 볶은 국물 멸치 70g, 채 썬 양파 150g, 청양고추 3개를 넣고 마저 조린다.
4, 양파의 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술을 넣고 불을 끈 후 골고루 섞는다.
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