영숙이네집 :: 알토란 깻잎김치 멸치깻잎순조림 만드는 법 김하진 레시피 초여름 밥도둑 열전


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[깻잎김치]

재료- 깻잎 1500, 15, 식초 1, 굵은 고춧가루 8 큰 수르 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g, 10, 대추 10, 통깨 6 큰 술,

육수 재료- 4, 멸치액젓 3/4, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리.

 

 

 

만드는 법

1, 깨끗이 씻은 깻잎 150장에 물 15, 식초 1컵을 넣고 5~10분간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2, 육수 재료를 넣은 후 끓으면 약불로 줄여 25분간 끓인 후 체에 걸러 식힌다.

(육수 재료-4, 멸치액젓 3/4, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리)

3, 식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 채 썬 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g, 채 썬 밤 10, 대추 10, 통깨 6 큰 술을 섞어 김칫소를 만든다.

4, 물기를 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 올린다.

 

 

 

[멸치깻잎순조림]

재료- 소금 3 큰 술, 깻잎 순 800g, 2, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1, 볶은 국물 멸치 70g, 양파 150g, 청양고추 3, 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술.

 

 

 

 

만드는 법

1, 끓는 물에 소금 3 큰 술, 깨끗이 씻은 깻잎 순 800g을 넣고 30~1분간 데친 후 물기를 꽉 짠다.

2, 데친 깻잎 순에 물 2, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후웃가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣고 무친다.

3, 센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣고 볶다가 국물이 흥건해지면 볶은 국물 멸치 70g, 채 썬 양파 150g, 청양고추 3개를 넣고 마저 조린다.

4, 양파의 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술을 넣고 불을 끈 후 골고루 섞는다.

 

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