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[고향민국 - 안동, 과거에서 미래로 시간여행]

 

<안동 한우갈비>

안동은 우시장이 발달했던 곳으로 질 좋은 한우로 유명한 곳입니다. 안동에서 자란 한우의 맛을 제대로 맛보기 위해서는 갈비 골목으로 가야 합니다.

 

숯불-위에-소갈비
안동-한우갈비

고기를 주문하면 동시에 갖은양념과 버무려 나오는데 다른 반찬이 필요 없을 정도로 맛있습니다. 안동갈비는 코스요리로 1차로 나온 갈비로 입맛을 돋우고 2차로 갈비찜을 맛봅니다. 매콤한 양념으로 밥과 함께 비벼 먹으면 그 어떤 것도 그 맛을 따라올 수 없을 정도로 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

마늘양념소갈비
안동-한우갈비

안동은 종가 음식의 본고장으로 문중마다 가양주를 빚어 상차림에 곁들이는 것이 특징입니다. 안동 소주는 안동 하면 절대 빼 놓을 수 없는 것 중에 한 가지입니다.

 

“조옥화 김연박 안동소주 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 민속주 안동소주

경북 안동시 강남로 71-1

054-858-4541

https://www.andongsoju.com/

 

 

안동 소주는 1200년 이상 이어져 오는 전통주로 제사 때 제주로 사용하거나 손님을 대접하는데 빼놓을 수 없는 존재입니다. 1999년 영국 엘리자베스 여왕이 안동을 찾았을 때 생일상에 대접했던 전통주이기도 합니다.

 

안동소주
출처- 민속주안동소주

안동 소주 명인 조옥화 선생이 돌아가시고 그 뜻을 이어받아 아들 김연박 씨와 며느리 배경화 씨가 전통방식으로 소주를 만들고 있습니다. 안동 소주는 증류주로 만드는데 오랜 인내가 필요하지만 깨끗한 맛에 뒤끝이 없는 것이 특징입니다.

 

안동소주
민속주 안동소주

안동 종가의 전통 요리를 연구한 박정남 씨는 오색찬란한 종가의 한상차림으로 안동 전통음식인 간고등어찜과 고추장물로 입맛을 돋워봅니다.

 

▲ 고향민국 안동 찜닭 안동포

 

고향민국 안동 찜닭 안동포

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▲ 고향민국 목포 홍어장수 문순득 5대손 문매순 여사 홍어가게 낙지한상 한정식 홍어찜 홍어무침 전 회 택배 주문 구입

 

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Posted by 영숙이네집 :