영숙이네집 :: 극한직업 종로 수타 우육면 8가지 종류 중국 란주 전통 방식 샤오바 수타면 곱창 면발의 기술 국수


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[극한직업 - 면발의 기술, 국수]

 

무더운 날씨에 간편하게 먹을 수 있는 국수를 찾는 사람들이 많아지고 있습니다. 국수를 만드는 사람들은 어느 때보다 바쁜 시간을 보내고 있는데 그중에서도 새벽부터 시작해 전통 방식으로 국수를 만들고 있는 곳이 있는 공장을 찾아가 봅니다.

 

우육면
출처-극한직업

그리고 8가지 종류의 면을 수타로 뽑아내는 우육면, 대형 맷돌로 제분한 메밀로 만드는 평양식 메밀 막국수까지 쫄깃한 면발을 만드는 사람들을 만나 봅니다.

 

“종로 우육면 8가지 종류 수타면 정보는 바로 아래서 확인 할 수 있어요”

 

 

 

■ 샤오바오우육면

서울 종로구 삼일대로 17길 15 1층

02-723-7788

영업시간 : 11시~22시(브레이크 15시30분~16시30분)

 

 

서울 종로에는 8가지 면을 직접 수타로 뽑아 사용하고 있는 우육면 집이 있습니다. 이곳에는 하루에 반죽하는 양만 무려 500~600인분으로 반죽을 할 때 가장 신겨 d서야 하는 것이 바로 수분 함량입니다.

 

수타면-삶기
출처-극한직업

수분 정도에 따라서 수타로 면을 뽑을 수 있을지 없을지 결정되기 때문에 더욱 신경을 쓰고 있습니다. 반죽은 12시간 동안 냉장 숙성을 하고 성인 남성 2~3명이 함께 반죽을 주먹으로 치대기 시작합니다.

 

곱창-수타면
출처-극한직업

주먹으로 치대 반죽 안에 있는 공기를 빼고 반죽의 탄력을 높여 면발을 쫄깃쫄깃하게 만들어 줍니다. 반죽을 치는 작업은 엄청난 힘이 필요해 작업자들은 온 몸에 골병이 듭니다.

 

주먹으로-면-치기
출처-극한직업

완성한 반북은 작업자가 길게 늘여서 면을 뽑는데 손님이 원하는 대로 굵기가 4종류, 다른 모양 4종류 이렇게 총 8가지 종류의 면을 뽑아내고 있는 것입니다. 면을 만드는 모든 과정은 수작업으로 하고 있어 작업자들은 매일 힘든 과정을 거쳐야 합니다.

 

▲ 극한직업 부여 3대 60년 전통 제면소 국수 공장 택배 주문 인터넷 구입 문의

 

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Posted by 영숙이네집 :