영숙이네집 :: 백파더 백종원 콩나물불고기 치즈볶음밥 양념장 레시피 만드는 법 만들기 공개


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[백파더 백종원 콩나물불고기 치즈볶음밥 레시피 만드는 법 만들기 공개]

 

2월 20일 방송된 “백파더 요리를 멈추지마”에서 백종원은 요린들과 함께 “콩나물 불고기”를 만들어 보았습니다. 오늘 방송을 시작하기 하기 전, 백종원은 콩나물과 숙주나물의 차이점을 설명하고 오늘 만들어 볼 음식이 콩나물 불고기라며 숙주나물 불고기는 어렵다고 말했습니다.

 

백종원은 보통 마트에서 콩나물 한 봉지에 300~500g 정도 하는데 상관없이 한 봉지만 사용해도 g수에 상관없으니 500g이라도 덜어 내지 말라고 당부를 했습니다.

 

콩나물 불고기에 사용하는 돼지고기는 삼겹살이나 대패삼겹살을 사용해도 좋지만 돼지 뒷다리살로 준비하면 더욱 푸짐하게 먹을 수 있기 때문에 돼지 뒷다리를 이용해서 콩나물 불고기 만드는 것을 추천했습니다.

 

또한 맛술을 사용할 때, 맛술이 시중에 판매 되는 것이 두 가지 종료가 있는데 맛술을 따서 냄새를 맡으면 술 냄새가 나는 것과 식초 냄새가 나는 것이 있는데 식초 냄새가 나는 것을 사용하면 안된다고 합니다. 그리고 마지막으로 콩나물 불고기를 먹을 때 밥과 함께 먹으면 않됩니다. 그 이유는 남아 있는 양념에 치즈 볶음밥으로 만들어 먹어야 하기 때문입니다.

 

[콩나물 불고기 레시피]

■ 재료

콩나물 300g 이상, 불고기용 돼지고기 뒷다리살 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 갯잎 5장, 청양고추 2개, 새송이버섯 1/2개, 고추장 1/5컵, 다진 마늘 1/5컵, 진간장 1/5 컵, 맛술 1/5컵, 설탕 1/5컵, 굵은 고춧가루 1/5컵, 깨, 모차렐라 치즈

 

 

 

■ 만드는 법

 

1,

콩나물을 깨끗하게 씻어 준다.

 

2,

대파 1대를 반으로 가른 다음 손가락 2마디 정도 길이로 썰어 준다.

 

 

3,

양파 1/2 개를 채 썬다

 

4,

새송이버섯을 얇게 썬다.

-표고버섯이나 팽이버섯으로 대체 가능하다.

 

5,

깻잎 5장을 세로로 반 가른 뒤 채 썬다.

 

 

6,

청양고추 2개를 송송 썰어 준다.

-파프리카, 피망, 미나리 등 다른 채소를 사용해도 좋다.

 

7,

고추장 1/5컵, 다진 마늘 1/5컵, 진간장 1/5컵, 맛술 1/5컵, 설탕 1/5컵, 굵은 고춧가루ㅜ 1/5컵을 섞어 양념장을 만든다.

 

 

8,

콩나물을 팬에 펼쳐 올려 준다.

-콩나물이 익으면서 물이 나오기 때문에 가능하면 깊은 팬을 사용한다.

 

 

9,

불고기용 돼지고기 뒷다리살을 콩나물 위에 덮어 준다.

 

 

10,

양파, 버섯, 대파를 올린 뒤 양념장을 넢어 준다.

 

11,

양념장 위에 깻잎, 청양고추, 깨소금 한두 꼬집을 넣어 준다.

 

 

12,

중불로 끓여 준다.

 

13,

콩나물이 익으면서 숨이 죽기 시작하면 고기와 콩나물을 가위로 잘라 강불에 볶아 준다.

 

14,

콩나물 불고기를 건져 먹고 남은 양념에 밥 2공기를 넣어 볶아 준다.

 

 

15,

피자치즈 1~2 봉지를 뿌려 섞어 준다.

 

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Posted by 영숙이네집 :