영숙이네집 :: 아주 각별한 기행 여수 황칠돼지고기김치 최영자 김영은의 김치로드


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[아주 각별한 기행- 김영은의 김치로드] 5부, 황칠돼지고기김치

 

찬바람이 불기 시작하는 요즘, 전국에서는 겨울 동안 먹을 김치를 하느라 바쁩니다. 최근에는 김치를 직접 구입해서 먹는 사람들도 많지만 그래도 온 가족이 함께 모여 김치를 담느라 바쁘게 움직이는 사람들이 많습니다. 절인 배추에 갖은 양념으로 김치소를 만들어 여기에 굴과 보쌈을 싸서 먹으면 지금 이맘때만 맛볼 수 있는 별미입니다.

 

아주 각별한 기행에서는 채소가 가지고 있는 본연의 식감과 영양, 맛있게 먹는 방법까지 알려주는 우리나라 1호 채소 소믈리에 김영은과 함께 다양한 김치를 소개하고 그 안에서 풍겨나오는 소박하고 행복한 이야기를 함께 합니다.

 

 

전남 여수는 우리나라 대표 관광지입니다. 푸른 바다와 넓은 땅이 있어 이곳에는 해풍을 맞고 자란 귀한 식물과 채소들이 많은 곳이기도 합니다. 일 년 내내, 푸른색을 뿜어내는 황칠나무도 그 중에 하나입니다.

 

여수에 살고 있는 최영자 씨는 황칠 나무를 어떤 음식에도 넣고 있습니다. 황칠나무의 어린잎은 장아찌를 만들고 방부 효과가 있는 황칠나무를 김치까지 넣고 있습니다. 그녀가 만드는 김치에는 황칠 잎과 함께 돼지고기까지 들어갑니다.

 

고기가 귀하던 시절 저장고가 없어 김치와 돼지고기를 함께 넣어 뒀다 먹었던 그녀의 고향 사람들처럼 지금까지 김치에 돼지고기를 넣어 보관해 먹고 있는 것입니다. 황칠과 돼지고기가 함께 넣어 만들어지는 황칠 돼지고기 김치를 만나 봅니다.

 

 

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