영숙이네집 :: 알토란 고구마순나물 취나물볶음 무나물 정월대보름 나물 3종 레시피 만드는법 만들기 공개 정월대보름밥상 323회


반응형

[알토란 고구마순나물 취나물볶음 무나물 나물 3종 레시피 만드는법 만들기 공개 정월 대보름 밥상 323회]

 

“알토란” 323회는 먹으면 복이 찾아오는 “정월 대보름 밥상”을 함께합니다. 오늘은 방송에 출연하는 임성근 조리기능장, 원승식 셰프, 이보은 요리연구가가 준ㅂ한 다양한 음식을 만들어 봅니다.

 

원승식 셰프는 누구나 쉽고 편하게 약밥을 만들 수 있는 레시피로 전기밥솥을 이용한 약밥을 만들어 봅니다.

 

이보은 요리연구가는 정월 대보름에 절대 빠질 수 없는 나물 3종을 공개하는데 나물 3종에는 고구마순나물, 취나물볶음, 무나물 이렇게 3가지를 나물 음식을 만들어 봅니다.

 

임성근 요리기능장은 부드러운 비지를 이용해서 등갈비찜을 만들어 봅니다. 맛과 영양에 좋은 비지와 묵은지, 돼지 등갈비의 환상적인 맛을 볼 수 있습니다.

 

[알토란 고구마순나물 레시피]

■ 재료

건고구마순 100g, 국간장 3 큰 술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다시마 건표고버섯 우린 물 1컵 반, 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술, 실고추 약간

 

■ 건고구마순 손질 재료

물 3리터, 설탕 2 큰 술, 밀가루 1 큰 술

 

■ 다시마건표고버섯 우린 물 재료

생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장

 

■ 만드는 법

 

1,

미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 정도 불린 후 물 3리터에 설탕 2 큰 술, 불린 고구마순을 넣고 삶아 준다.

(고구마순 삶는 시간- 센 불 20분, 중불 40분, 뜸들이기 60분)

 

2,

밀가루 1 큰 술을 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 잘라 준다.

 

3,

팬에 손질한 고구마순, 국간장 3 큰 술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매싱철 1 큰 술을 넣고 고루 무친다

(불 끈 상태)

 

4,

강한 불로 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고 4분간 복은 후 다시마 건표고버섯 우린 물 1컵

반을 넣는다.

(다시마 건표고버섯 우린 물- 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장을 넣고 30분 우린다)

 

5,

참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 약간의 실고추를 잘라서 넣는다.

 

 

[알토란- 취나물볶음 레시피]

 

■ 재료

건취나물 100g, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다시마표고버섯 우린 물 1/2 컵, 들깻가루 6 큰 술,

 

■ 건취나물 손질 재료

물 3리터, 설탕 2 큰 술, 밀가루 1 큰 술

 

■ 다시마 건표고버섯 우린 물 재료

생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장

 

■ 만드는 법

1,

끓는 물 3리터에 건취나물 100g을 물에 헹군 것, 설탕 2 큰 술을 넣고 삶는다

(뚜껑 열고 센 불에 20분, 뚜껑 닫고 중불에 40분 끓인 후 30분간 뜸 들인다)

 

2,

밀가루 1 큰 술을 푼물에 삶은 취나물을 넣고 비벼 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다.

 

3,

팬에 손질한 취나물, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진파 2 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 고루 무친다. (불 끈 상태)

 

4,

불을 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고 3분간 볶다가 다시마 건표고버섯 우린 물 1/2 컵을 둘러 넣는다.

(다시마 건표고버섯 우린 물- 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장을 넣고 30분간 우린다)

 

5,

약 불로 줄여 들깻가루 6 큰 술을 섞은 후 불을 끄고 들기름 1 큰 술을 넣어 준다.

 

 

[알토란 무나물 레시피]

■ 재료

무 500g, 소금 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1/2 큰 술, 깻가루 2 큰 술.

 

■ 만드는 법

 

1,

무 500g은 0.2cm 두께로 채 썬 후 소금 1 큰 술을 넣고 20분간 절인다.

 

2,

절인 무채를 베 보자기에 넣고 수분을 짜낸 후 생강즙 1 작은 술을 넣고 버무린다.

 

3,

팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 절인 무채를 넣고 강불에 살짝 볶다가 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶아 준다.

 

4,

불을 끈 후 들기름 1/2 큰 술, 국간장 1/2 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣어 준다.

 

★ 알토란 비지등갈비찜 임성근 임짱 레시피 만드는법 만들기 공개 정월 대보름 밥상 323회

 

알토란 비지등갈비찜 임성근 임짱 레시피 만드는법 만들기 공개 정월 대보름 밥상 323회

[알토란 비지등갈비찜 임성근 임짱 레시피 만드는법 만들기 공개 정월 대보름 밥상 323회] “알토란” 323회는 먹으면 복이 찾아오는 “정월 대보름 밥상”을 함께합니다. 오늘은 방송에 출연하

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :